12:35 / 29.11.2021
9579
Депутат-инициатор принятия закона о блокировке соцсетей похвалил инициативы Президента в области ИКТ

Член Законодательной палаты Илхом Абдуллаев опубликовал статью, в которой говорится, что «инициативы президента Узбекистана в области информации и усилия по эффективному использованию возможностей современных информационных технологий обеспечивают эффективность демократических реформ во всех сферах».

Депутат Законодательной палаты Илхом Абдуллаев / Фото: Kun.uz.

В своей статье председатель Комитета по инновационному развитию, информационной политике и информационным технологиям нижней палаты парламента отмечает, что инициативы Шавката Мирзиёева в области информационных технологий и информационной безопасности стали важным драйвером развития национальных, региональных и глобальных информационных технологий.

«Актуальность и перспективы этих инициатив служат неотъемлемой частью повестки дня влиятельных международных организаций, создают основу для разработки и принятия взаимосогласованных и согласованных решений международным сообществом», - пишет Илхом Абдуллаев.

В своей статье депутат привел инициативы Президента Узбекистана по активизации сотрудничества в сфере цифровой экономики, инициативу Президента Узбекистана по созданию постоянно действующей информационной площадки для экспертов и IT-специалистов для трансфера инноваций на саммите Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Ильхом Абдуллаев также процитировал выступление Шавката Мирзиёева на совместном заседании Олий Мажлиса по вопросам свободы информации:

«В целях дальнейшего углубления процесса демократического обновления в нашей стране принимаются важные меры по обеспечению свободы слова и печати, права граждан получать и распространять информацию, свободно выражать свои взгляды и мнения. Мы считаем этот путь одним из важнейших направлений государственной политики и будем последовательно его продолжать», - сказал тогда Шавкат Мирзиёев.

Илхом Абдуллаев также прокомментировал инициативу по созданию форума экспертов ШОС в области информационной безопасности и Совместное заявление о сотрудничестве в области международной информационной безопасности, подписанное между Узбекистаном и Россией.

«Этот документ, подписанный в ходе визита главы нашего государства в Россию, намного шире типовых договоренностей и охватывает широкий спектр программных взглядов руководителей Узбекистана и России на перспективы информационного развития.

В документе говорится, что лидеры обеих стран обеспокоены все более широким использованием современных информационных и коммуникационных технологий в целях, противоречащих миру, безопасности и стабильности на международной арене. В свою очередь, президенты Узбекистана и России подчеркнули необходимость предотвращения и разрешения межгосударственных конфликтов, которые могут возникнуть в результате подрывного и незаконного использования информационно-коммуникационных технологий», - пишет Илхом Абдуллаев.

Для информации, статья 27-1 поправки к Закону о персональных данных, которая привела к ограничению работы нескольких интернет-платформ в Узбекистане, была подготовлена ​​и принята депутатами во главе с депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса - Илхомом Абдуллаевым.

Фото: май 2020 г. / Фото: пресс-служба Законодательной палаты

Кроме того, на заседании комитета по инновационному развитию, информационной политике и информационным технологиям нижней палаты 12 мая этого года депутаты во главе с Илхомом Абдуллаевым же, призвали государственных чиновников ускорить реализацию этого спорного закона.

Top