18:38 / 30.11.2021
2908
«Если процветают женщины, процветают нации, человечество преуспевает!» — Саида Мирзиёева

На EXPO-2020 Dubai Национальный павильон Узбекистана в сотрудничестве с Советом по гендерному балансу ОАЭ организовал панельную дискуссию «Женщины как лидеры в продвижении гендерного баланса».

В дискуссии приняли участие член Кабинета министров и министр общественного развития ОАЭ Её Превосходительство Хесса Бинт Эсса Бухумаид, заместитель председателя попечительского совета Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа, заместитель председателя Фонда искусства и культуры при Министерстве культуры Республики Узбекистан Саида Мирзиёева, Региональный директор структуры «ООН-женщины» по странам Европы и Центральной Азии Алия Эль-Ясир. Модератором выступила генеральный секретарь Совета по гендерному балансу ОАЭ Её Превосходительство Шамса Салех.

Фото: Telegram / SShMirziyoyeva

Саида Миризиёева выступила с речью. Обращаясь к присутствующим, она отметила, что главной целью встречи является необходимость найти общий язык для продвижения прав женщин и построения более сбалансированных и инклюзивных обществ. При этом она рассказала об успехах, которые достигла страна в гендерной сфере в политике и других областях.

Фото: Telegram / SShMirziyoyeva

— Права женщин являются одним из наших национальных приоритетов. Доля депутатов-женщин в Парламенте достигла 32%, женщины составляют четверть депутатов в Сенате. Женщины широко вовлечены в сферы информации и коммуникаций, инноваций, энергетики и инжиниринга. Доля девушек в так называемых «мужских» профессиях, таких как IТ, растёт очень быстро.

Однако, как заметила спикер, предстоит ещё сделать очень и очень многое. И одним из самых сложных моментов является преодолеть сложившийся стереотип в отношении дочерей их родителей.

Фото: Telegram / SShMirziyoyeva

— Государство старается создать совершенную правовую основу для обеспечения защиты женщин во всех сферах жизни, и это является очень сложной задачей. Но ещё труднее заставить людей верить в это и внедрять.

Образование является столпом, гарантирующим устойчивое развитие в будущем. А образование девочек является центральным моментом, чтобы сделать это развитие инклюзивным.

Мы очень стараемся сделать образование для девочек приоритетным, но гораздо сложнее убедить родителей в том, что образование их дочерей должно стоять на первом месте.

Фото: Telegram / SShMirziyoyeva

Мы много работаем, чтобы внедрить новые тенденции в инклюзивном образовании, сломать стереотипы об ограниченной роли женщин. Я также вижу свою личную ответственность в искоренении любого вида дискриминации женщин и их роли в обществе в СМИ.

В заключении Саида Мирзиёева ещё раз подчеркнула основную цель встречи:

— Мы собрались здесь, чтобы построить диалог о том, как сделать наши страны и сообщества справедливыми и безопасными для наших женщин и девочек, чтобы найти и создать новое отношение к равенству, представить современную женщину, которая может процветать, где она пожелает, потому что, если процветают женщины, процветают нации, человечество преуспевает!

Фото: Telegram / SShMirziyoyeva
Top