16:09 / 02.12.2021
4225
Джамшид Кучкаров рассказал, что Узбекистан хочет получить от ЕАЭС

Заместитель премьер-министра Джамшид Кучкаров, выступая на Евразийском конгрессе в Москве заявил, что Узбекистан привержен сотрудничеству с ЕАЭС, а товарооборот со странами-соседями растет.

Фото: Kun.uz

В Москве проходит второй Евразийский конгресс. В рамках пленарной сессии представители органов власти, бизнеса и науки, обмениваются мнениями о том, как развивать Евразийский регион, передает Sputnik.

Узбекистан на масштабном форуме представляет заместитель премьер-министра и министр экономического развития и сокращения бедности страны Джамшид Кучкаров.

В ходе дискуссии председатель Евразийского банка развития Николай Подгузов заявил, что Узбекистан подал заявку на вступление в ЕАБР. По его словам согласование вопроса с акционерами банка «находится в продвинутой стадии».

Джамшид Кучкаров озвучил наиболее приоритетные направления сотрудничества республики с ЕАЭС:

· транспортная инфраструктура. Поскольку Узбекистан не имеет выхода к морю, взаимодействие по этому вопросу представляет большой интерес;

· водные ресурсы. Республика имеет хорошие отношения с соседями, у которые находятся у источников воды. Узбекистан намерен сотрудничать, помимо прочего, в области энергетики;

· промышленная кооперация. Узбекистан внес предложение подготовить соглашение о промышленной кооперации. Проект документа уже готов;

· финансовый сектор. Узбекистан открывает свой рынок финуслуг – например, в стране работает казахстанский банк и обсуждается продажа двух госбанков российским;

· трудовые ресурсы. Люди становятся мобильными – это очень важно для Узбекистана.

По словам заместителя премьер-министра, Узбекистан привержен сотрудничеству с ЕАЭС, а товарооборот со странами-соседями растет.

«В 2020 году экономика республики выросла на 1,7 %. В этом году МВФ оценивает рост в 6,1 %, но мы думаем, что он будет больше 6,5%», - сказал он.

Top