14:40 / 03.12.2021
2645
Депутаты приняли в первом чтении закон об усилении ответственности за коррупционные преступления
Кадр из видео

Очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса, начавшее работу 3 декабря, впервые транслируется в прямом эфире. На нем депутаты рассмотрели в первом чтении и единогласно приняли законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Республики Узбекистан, направленных на обеспечение неотвратимости ответственности за коррупционные преступления».

Сообщается, что документ дополняет восьмую главу Уголовного кодекса новым термином «коррупционные преступления». В целях дальнейшего ужесточения наказания за коррупцию, преступления, отраженные в статьях 167 и 168 Уголовного кодекса при их совершении, сопряженном со злоупотреблением служебным положением, будут караться лишением свободы на срок до 10 лет.

Кроме того, вносится ряд изменений и дополнений, обеспечивающих неотвратимость ответственности за преступления, связанные с коррупцией, чтобы ограничить применение смягчающих норм теми, кто совершил такие преступления.

В частности, статьи 73 и 74 Уголовного кодекса будут распространяться на лиц, осужденных за хищение, мошенничество, уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей. Для лиц, не возместивших в полном объеме ущерб, причиненный преступлением, а также совершивших преступления, связанные с взяточничеством, условно-досрочное освобождение и замена на более мягкое наказание не предусматривается.

Если законопроект, подготовленный Антикоррупционным агентством, вступит в силу, сроки заключения за получение и дачу взятки, а также за посредничество при даче взятки будут увеличены с 15 до 20 лет. Взяточников не выпустят условно-досрочно, а их наказание не будет заменяться более мягким.

Top