10:13 / 03.12.2021
2481
В Узбекистане планируют ужесточить наказание за коррупцию

В Законодательную палату Олий Мажлиса внесен проект закона, который предусматривает ужесточение наказания за коррупционные преступления.

Фото: Kun.uz

Об этом сообщил руководитель Антикоррупционного агентства Акмал Бурханов.

По его данным, в документе определяется понятие «коррупционные преступления». К ним отнесены 15 видов преступлений. Кроме того, разработчики документа предлагают ужесточить наказания за коррупционные преступления.

В частности, согласно действующему законодательству, хищения путем присвоения или растраты, а также мошенничество через злоупотребление должностным статусом или использование служебного положения наказывается тюремным сроком до 5 лет. Если проект закона будет одобрен и вступит в силу, то преступники будут получать до 10 лет.

Также будут увеличены тюремные сроки за получение или дачу взятки, посредничество во взяточничестве. Сейчас коррупционеров могут отправить за решетку до 15 лет, после принятия закона – до 20 лет.

«Виновные в преступлениях, связанных со взяточничеством, больше не будут освобождаться условно-досрочно, приговоры по их делам не будут заменяться на более мягкие», - подчеркнул Акмал Бурханов.

Top