13:30 / 04.12.2021
3353
Шавкат Мирзиёев рассказал, каким он видит будущее Центральной Азии

Сегодня можно констатировать, что отношения с государствами Центральной Азии вышли на качественно новый уровень, при­обрели открытый, предсказуемый и устойчивый характер.

Фото: Kun.uz

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев рассказал, каким он видит будущее Центральной Азии.

«Спектр вопросов, которые вносятся в повестку консультативных встреч, инициативы моих коллег – президентов стран Центральной Азии, а также мероприятия, организуемые на полях этих саммитов, указывают на их главный вектор – обеспечение мира, безопаснос­ти и устойчивого развития на пространстве Центральной Азии. Общие изменения в регионе, эволюционирование от разоб­щенности к сближению, несомненно, являются важным позитивным трендом», - сказал он в интервью изданию «Казахстанская правда».

Глава государства подчеркнул, что сегодня можно констатировать, что отношения с государствами Центральной Азии вышли на качественно новый уровень, при­обрели открытый, предсказуемый и устойчивый характер.

Мирзиёев уверен, что укрепление взаимодействия и последовательное решение общих задач будет продолжено всеми странами региона.

«Повторю, что наша главная задача – превратить Центральную Азию в процветающий и устойчиво развивающийся регион, пространство доверия и дружбы. Мировой опыт успешного развития форматов регионального сотрудничества показывает, что в их основу положены не только объективные факторы – географическая близость, историческая общ­ность, торгово-экономические и культурно-цивилизационные связи, но также и растущая взаимная выгода от тесного партнерства», - отметил он.

В заключении он сказал, что подобная консолидация способствует повышению качества жизни населения, улучшению взаимоотношений и взаимосвязанности с остальным миром.

Top