16:46 / 04.12.2021
18353
Система получения водительских прав становится прозрачной. Что это дает?

В Узбекистане экзамены на получение водительских прав передаются в полностью автоматизированную систему. При этом экзамены проходят в частных центрах. Юрист и блогер Хушнудбек Худойбердиев рассказал о том, зачем нужна такая система.

Фото: ТАСС

«Ни для кого не секрет, что Узбекистан - одна из стран, где проще всего получить водительские права. Эта простота основана на системе, построенной на коррупции. Это как будто каждый студент, поступающий в институт, в конце концов, обязательно получит диплом, вне зависимости от того, учился он или нет. Те, кто приходят сдавать экзамен, в конечном итоге получат водительские права, независимо от того, умеют ли они водить машину.

Это приводит к следующим негативным последствиям до и после экзамена:

До экзамена - основная конкуренция между автошколами формируется не по качеству, а только по цене и, обычно, по уровню «партнерства» с ГУБДД.

После экзамена - множество ДТП и нервная обстановка на дорогах из-за неквалифицированных водителей.

Если водительские экзамены будут прозрачными и свободными от коррупции, то есть получить «право» за деньги или через знакомых станет невозможно, рынок автошкол перейдет на стадию качества. Теперь автошколы станут гордиться не тем, насколько они хорошо «решают вопросы», а тем, насколько хорошо они обучают своих слушателей и готовят их к экзаменам. Это само по себе приведет к увеличению количества квалифицированных и культурных водителей на дорогах.

Что беспокоит?

Интересно, что ГУБДД обратилась к администрации автошкол с просьбой досконально обучить своих слушателей правилам дорожного движения и уделить серьезное внимание вопросу получения водительских прав. Почему же обратились к автошколам, а не к будущим водителям?

Причина проста.

Если система экзаменов станет прозрачной, множество соискателей не смогут их сдать с первой попытки. Мы наслышаны о том, как люди за рубежом сдают водительские экзамены по 10 раз, а также проваливаются из-за незначительных ошибок.

А теперь представьте, ведь если и у нас начнут проваливать экзамены, автошколы получат волну претензий и недовольства. Люди станут жаловаться, что их плохо учили или что автошколы не выполняют свои «обещания». В результате против новых экзаменационных центров могут иметь место различные провокации в контексте того, что «предыдущая система была лучше». Поскольку качественное обучение непросто и недешево, некоторые люди предпочтут жить по-старому.

Вот почему ГУБДД заранее предупреждает автошколы: учите слушателей как следует сейчас, чтобы не беспокоиться о завтрашнем дне.

Но ясно одно: такая прозрачная система принесет большую пользу настоящим автошколам и преданным автоинструкторам. Потому что, как только экзамен потребует знаний, а не денег, их репутация будет расти, спрос на рынке возрастет.

Другая сторона медали

Чтобы эта система работала действительно хорошо, необходимо внимательно следить за лицензированием частных центров, принимающих экзамены. Если экзаменационный центр сможет открыть любой человек, даже не имеющий опыта или достаточных технологий в этой области, тогда ничего не изменится. Именно по этому вопросу власти должны занять твердую позицию. Иначе все будет зря, ровно как в системе частного «техосмотра».

Правда, сейчас сложно что-то сказать наверняка, это просто частное мнение. Мы вместе будем следить за тем, насколько новая система экзаменов окажется эффективной», - написал Хушнудбек Худойбердиев в своем Telegram-канале.

Напомним, 2 декабря ГУБДД МВД объявило, что система проверки водителей будет передана в частный сектор, и что экзамены в этих центрах будут проводиться в автоматизированной электронной системе, полностью свободной от влияния человеческого фактора.

Top