14:47 / 08.12.2021
3304
Сауле Омарова отозвала свою кандидатуру на пост в Минфине США

Президент США Джо Байден удовлетворил просьбу уроженки Казахстана Сауле Омаровой об отзыве ее кандидатуры на должность руководителя управления валютного контроля Минфина.

Фото: TASS/EPA/Michael Reynolds

Об этом сообщается в заявлении Байдена, распространенном пресс-службой Белого дома, передает Forbes.

«Я удовлетворил просьбу Сауле Омаровой о снятии ее кандидатуры с выдвижения на должность руководителя Управления валютного контроля», - говорится в сообщении.

Согласно заявлению, Омарова решила отозвать свою кандидатуру на пост в Минфине, поскольку сочла свое дальнейшее выдвижение нецелесообразным.

Напомним, Байден выдвинул Омарову на должность руководителя управления валютного контроля Минфина США в начале ноября 2021.

Республиканцы на слушаниях в банковском комитете верхней палаты конгресса США подвергли ее жесткой критике и попытались уличить в приверженности идеям коммунизма.

Axios ранее сообщал, что пятеро демократов в данном комитете уведомили Белый дом о том, что не поддержат кандидатуру Омаровой из-за опасений относительно той политики, которую она могла бы проводить. Некоторые республиканцы на слушаниях в комитете, в частности, заявляли о радикальности идей Омаровой. Несколько демократов также выразили опасения относительно высказываний Омаровой о работе финансового сектора.

Омарова родилась в Уральске в 1966 году. В 1989 году окончила МГУ и осталась работать в этом университете, а в 1991 году по программе обмена отправилась в Висконсинский университет. После распада СССР она осталась в США и получила докторскую степень по политологии, стала профессором Корнеллского университета.

Она работала в одной из крупнейших юридических фирм Нью-Йорка Davis Polk & Wardwell, в администрации 43-го президента США Джорджа Буша - младшего была советником замминистра финансов. С 2013 года она шесть раз выступала на слушаниях в Конгрессе, отвечая на вопросы законодателей о финансах и технологиях.

Top