15:05 / 27.11.2021
3683
Пять конгрессменов призвали не назначать уроженку СССР в Минфин США

Байден в сентябре выдвинул кандидатуру родившейся в Казахстане профессора Сауле Омаровой на пост главы управления валютного контроля. Ранее республиканцы раскритиковали Омарову из-за ее взглядов на банковскую систему. Сама кандидатка предположила, что одна из причин возражений против ее кандидатуры – расизм.

Фото: Anna Moneymaker / Getty Images

Пять сенаторов-демократов заявили администрации президента Джо Байдена, что не поддержат выдвинутую им кандидатуру уроженки Казахстана Сауле Омаровой на пост главы управления валютного контроля (входит в структуру Минфина США). В администрации президента США осведомлены о позиции сенаторов, передает Axios.

По данным собеседника издания, Белый дом «продолжает всецело поддерживать историческую номинацию» претендентки, несмотря на ее низкие шансы. Чиновник отметил, что Омарова обладает необходимой квалификацией, чтобы занять должность, и к ней относятся несправедливо.

На слушаниях в сенате конгресса США на прошлой неделе Омарову раскритиковали республиканцы. Законодатели не согласились с ее мнением о необходимости увеличения роли правительства в финансовой сфере. Один из республиканцев, Джон Кеннеди, напомнил Омаровой о том, что она во время жизни в СССР состояла в комсомоле и поинтересовался, не стоит ли ему обращаться к ней как к «товарищу».

Сама Омарова заявила, что коммунистических взглядов не разделяет: «Я не коммунистка, я не подписывалась под этой идеологией. Я не могла выбрать, где мне родиться».

Республиканцы утверждают, что Омарова, судя по ее научным работам, поддерживает национализацию банковского сектора. А некоторых демократов не устроило, что она высказалась против их законопроекта, предполагающего смягчение ограничений в отношении банков.

Как уточняет Politico, на протяжении всей истории управления валютного контроля его возглавляли белые мужчины. Омарова предположила, что одна из причин возражений против ее кандидатуры – расизм. Если ее все же назначат, она будет контролировать деятельность национальных банков и станет первой женщиной на этом посту.

Top