17:43 / 11.12.2021
9455
В Узбекистане введут ответственность за нарушение неприкосновенности интимной жизни женщин

Министерство юстиции проанализировав проблемы, связанные с защитой женщин от притеснения и насилия, в целях их предотвращения разработало ряд предложений по совершенствованию законодательства.

Фото: Depositphotos

По данным ведомства, в законодательстве отсутствует понятие «преследование» (stalking), то есть преследование девочек и женщин, означает, что отсутствуют механизмы защиты от такой ситуации.

«Это может показаться банальным, но в результате преследований женщины испытывают сильные чувства депрессии, страха, упадка духа, ощущают беззащитность и отгораживаются от общества. В целях предотвращения этих негативных явлений необходимо ввести в законодательство понятие «преследование» (stalking) и внедрить систему выдачи охранных ордеров женщинам, подвергшимся преследованиям», - говорится в сообщении.

В США, Австралии и Франции каждая пятая женщина подвергается преследованиям, и в этих странах созданы протекционистские институты.

Кроме того, законодательство не содержит ответственности работодателя или руководителя учебного заведения за притеснение или насилие в отношении женщин во время работы и учебы. Отсутствие процедуры ограничения отношений между женщинами, подвергшимися преследованиям на работе или во время обучения и лицом, который применил насилие, приводит к повторному насилию и домогательствам.

Принимая это во внимание, для того, чтобы прекратить насилие на работе и во время обучения, необходимо ограничить любые отношения между жертвой и лицом, применившим насилие. При этом на работодателей необходимо возложить обязанность ограничивать любое взаимодействие между жертвой и лицом, применившим насилие.

«С каждым днем увеличивается количество случаев нарушения неприкосновенности частной жизни женщин, особенно интимной жизни, путем распространения фотографий и видео женщин в различных вариациях. Эти обстоятельства ведут к радикальному изменению их жизни в будущем, к разрыву семейных уз, отделению от общества и выбору неправильных путей. Действующие меры ответственности не дают возможности к абсолютной защите женщин от таких действий», - сказали в Минюсте.

Для предотвращения различных «посягательств» на частную жизнь женщин, необходимо установить отдельную ответственность за нарушение неприкосновенности интимной жизни женщин, при этом полностью гарантируя неприкосновенность частной жизни.

В Канаде, Германии, Великобритании, Японии, Австралии и США существует ответственность за распространение интимных фотографий и видео.

На сегодняшний день около 36 тыс. женщин, подвергшихся насилию, получили охранные ордера, а это означает, что 36 тыс. женщин нуждаются в помощи. Однако в настоящее время в стране действует всего 29 центров реабилитации и адаптации женщин, которые не позволяют полностью охватить всех женщин, ставших жертвами насилия.

В Минюсте отметили, что необходимо широкое привлечение частных предпринимателей к увеличению числа институтов по поддержке женщин. Эффективности можно добиться путем предоставления таким предпринимателям льгот в различных направлениях, таких как отвод земли, использование государственных зданий и сооружений, налоги, государственные гранты, субсидии, социальные заказы.

«Выкрикивать различные слова за женщинами (гап отиш), делать разные комментарии о них, громко описывать их телосложение, сравнивать ... это, кажется, стало для всех нас обычным явлением. Однако, фактически, такие действия ограничивают свободу передвижения женщин, в некоторых случаях приводя к депрессии, упадку духа и даже к ущербу для здоровья. В связи с этим, необходимо запретить оскорбительно высказываться в отношении женщин и установить меры административной ответственности за эти действия, а также усилить меры ответственности за причинения вреда женщинам», - говорится в сообщении.

В таких странах, как Бельгия, Португалия, Аргентина, Канада, Новая Зеландия и США, такие действия считаются незначительными правонарушениями и приводят к штрафу до 750 евро.

Top