11:14 / 15.12.2021
3931
Президент обозначил три основных направления развития сферы услуг

14 декабря под председательством Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание, на котором рассмотрены результативность проводимой работы по развитию сферы услуг и приоритетные задачи на перспективу.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе президента, на совещании были обсуждены вопросы широкомасштабного развития сферы услуг, использования незадействованных возможностей.

Глава государства подчеркнул необходимость особого подхода к каждому региону, привел этому конкретные примеры. Исходя из численности населения, географического положения и экономического потенциала районов и городов было выделено 3 направления развития сферы.

Первое направление - развитие услуг в 158 районах. В частности, приоритетное внимание будет уделено туризму в 45 районах с туристическими достопримечательностями и 40 горных районах.

Например, села Навруз, Мираки, Окдарё и Гиссар Шахрисабзского района ежегодно посещают около 500 тысяч туристов. Если отремонтировать 65 километров дорог, улучшить доступ к интернету и мобильной связи, объем услуг здесь можно увеличить в 3-4 раза. В результате откроются гостевые дома, точки розничной торговли и общественного питания, будут созданы дополнительные рабочие места.

Президент подчеркнул необходимость обеспечения таких районов необходимой инфраструктурой и выставления земельных участков на торги для реализации проектов «под ключ». Также даны указания по введению специального налогового режима для туристической отрасли, выделению льготных кредитов на открытие гостевых домов.

Отмечалось, что в 27 районах с развитой промышленностью приоритет будет отдан услугам торговли, общественного питания, логистики, гостиниц и развлекательных заведений. В районах с высокими доходами от сельского хозяйства упор будет сделан на развитии современного агросервиса. Так, в Камашинском районе будут созданы центр агроуслуг и частные ветеринарные клиники. В районном центре планируется построить экорынок с холодильным хранилищем на 200 тонн и создать тысячу рабочих мест. Хокимам районов поручено разработать аналогичные программы на примере Камашинского района.

Фото: Пресс-служба президента 

Как известно, в следующем году в 21 районе будут построены массивы «Янги Узбекистон» на 10 тысяч семей со школами, детскими садами и медицинскими учреждениями. Подчеркнуто, что это прекрасная возможность для развития сервиса и торговли. На торговых и логистических услугах будут специализированы 25 приграничных районов и 100 районов, по территории которых проходят международные автомагистрали и железные дороги. Ответственным лицам поручено разработать программу развития придорожного сервиса, кардинально улучшить инфраструктуру пунктов пропуска с соседними странами и ведущих к ним дорог.

В целом в указанных 158 районах имеются условия для создания 300 тысяч рабочих мест в сфере услуг.

Второе направление - развитие современных рыночных услуг в 29 средних и крупных городах, а также 6 районах с населением более 300 тысяч человек. В связи с этим даны поручения по эффективному использованию нежилых помещений многоэтажных домов, выставлению на аукцион земельных участков под сооружения из легких конструкций.

Во многих городских школах и дошкольных учреждениях не хватает мест. В связи с этим поставлены задачи по расширению охвата частных образовательных услуг, выделению земельных участков под строительство школ и детских садов. Отмечалось, что исходя из опыта Ташкентской области в каждом регионе необходимо открыть IT-академии для обучения молодежи современному сервису. В целом в указанных 35 городах и районах планируется создать 200 тысяч рабочих мест в сфере услуг.

По третьему направлению будет принята специальная программа развития высокодоходных услуг в Ташкенте, Самарканде и Намангане.

Например, в Сергелийском районе столицы есть возможность создать 5 тысяч рабочих мест в сфере торговли и услуг за счет создания инфраструктуры вдоль надземной линии метро. Также можно создать художественные улицы с магазинами картин, скульптур, ремесленнических изделий. Ответственным лицам поручено улучшить работу музеев, расширить их экспозиции и открыть новые маршруты для туристов.

Увеличению розничной торговли в таких крупных городах, как Ташкент, Самарканд, Бухара, будет способствовать введение системы tax free, дальнейшее увеличение розничных продаж за счет открытия в городе магазинов duty dree. Дано поручение проработать вопрос организации во всех туристических городах систему возврата иностранным туристам НДС за покупки.

В целом в Ташкенте, Намангане и Самарканде планируется создать 750 тысяч рабочих мест в сфере услуг. В следующем году на реализацию проектов в данном секторе будет направлено 500 миллионов долларов.

В заключительной части совещания по обсужденным на совещании вопросам заслушана информация ответственных лиц.

Фото: Пресс-служба президента 
Фото: Пресс-служба президента 
Top