20:42 / 16.12.2021
1948
Азиатский банк развития выделил Узбекистану $162 млн

Азиатский банк развития (АБР) предоставит Узбекистану заем в размере $162 млн на развитие высокоскоростного железнодорожного сообщения между Ташкентом и Хивой.

Фото: Getty Images

«Банк одобрил заем в $162 млн, который позволит электрифицировать 465 километров железнодорожной линии, соединяющей основные городские центры на западе Узбекистана, улучшая железнодорожные услуги и стимулируя торговлю и туризм в регионе», - говорится в сообщении банка.

Средства будут направлены на электрификацию ветки Бухара-Мискин-Ургенч-Хива. Реализация проекта позволит запустить по ней поезда, передвигающиеся со скоростью до 250 км/ч, что сократит время в пути между Бухарой и Хивой до двух часов, между Ташкентом и Хивой - до семи часов.

Планируется, что в результате ежегодный пассажиропоток увеличится с примерно 280 тыс. человек в текущем году до более 1 млн пассажиров к 2026 году.

Часть заемных средств планируется направить на разработку системы электронных билетов, а также реализацию мер по развитию туристической инфраструктуры.

Кроме того, АБР профинансирует подготовку женских кадров в управлении туризмом, адаптацию городской среды вокруг вокзалов.

Top