17:04 / 16.12.2021
3613
Талибы ошибочно перечислили на счет посольства Афганистана в Душанбе около $800 тысяч

Правительство «Талибан» перечислило по ошибке на счет посольства Афганистана в Душанбе около $800 тыс.

Фото: ANSOR

Как сообщает Avesta, в конце марта текущего года Таджикистан посетил тогда еще президент Афганистана Ашраф Гани, который обещал построить школу для в городе Вахдате для афганских мигрантов.

Тогда, после своего приезда в Кабул Ашраф Гани поручил министерству финансов выделить для строительства школы в Вахдате около $800 тыс. (по некоторым данным речь идет о сумме $785,6 тыс.). Данную сумму Минфин Афганистана должен был перечислить на счет посольства Афганистана в Таджикистане, но в августе ситуация в Афганистане кардинально изменилась, к власти пришли талибы, а Гани бежал из страны.

По всей видимости эти деньги оставались на счетах Министерства финансов в Кабуле с указанием адресата для перечисления, и новые хозяева Минфина от талибов все-таки перечислили средства адресату. В конце ноября МИД отправил письмо в посольство Афганистана в Душанбе с требованием возврата около $800 тыс.

В посольстве Афганистана подтвердили, что ранее на счет посольства поступила крупная сумма в долларах, которую уже успели потратить на нужды посольства.

«Мы не можем возвратить эти деньги талибам потому, что «Талибан» не признаем не только мы, но и весь мир», – пояснили в афганском дипломатическом представительстве.

Top