10:53 / 17.12.2021
1948

Искусство бахши внесено в список нематериального наследия ЮНЕСКО

Фото: uzbektourism.uz

В рамках XVI-сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия ЮНЕСКО (МКОНКН) «Искусство бахши» включено в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества как элемент нематериального культурного наследия Узбекистана. Сессия проводится в виртуальном режиме с 13 по 18 декабря со штаб-квартиры Организации в Париже.

В ходе сессии делегацией Узбекистана, возглавляемой заместителем премьер-министра, председателем Национальной комиссии Узбекистана по делам ЮНЕСКО Азизом Абдухакимовым, проведена торжественная презентация номинации «Искусство Бахши». 

Фото: uzbektourism.uz

Согласно председателю оценочной комиссии Л.Воланска, которая представила номинацию комитету, искусство бахши представляет собой уникальное историко-культурное наследие узбекского и каракалпакского народов. Это искусство основывается на эпосе, фольклорных рассказах, легендах и мифах, наполненных патриотизмом, любовью и призывами к дружбе и сплоченности. 

Фото: uzbektourism.uz

«Искусство бахши» стало шестым элементом нематериального культурного наследия, включенным в репрезентативный список со стороны Республики Узбекистан. Ранее в список были внесены «Культурное пространство Байсунского района» (2008 г.), «Катта Ашула» (2009 г.), «Аския» (2014 г.), «Культуры и традиции Плова» (2016 г.) и «Лазги» (2019 г.).  Кроме того, при соавторстве с другими странами Узбекистан принял участие в номинациях «Шашмаком» (2008 г.), «Навруз» (2016 г.) и «Искусство миниатюры» (2020 г.).

В предстоящие годы на рассмотрение МКОНКН планируется внесение национального элемента «Керамическая школа Узбекистана», а также ряда многонациональных номинаций с другими государствами, таких как «Традиционные навыки ремесленничества» и игра на «Рубабе», «Традиционные навыки вышивания ЦА», «Традиция рассказов Ходжа Насреддина».

Top