16:13 / 18.12.2021
3452
Разработчики «Спутника V» рассказали, как вакцина работает против омикрон-штамма

Российская вакцина «Спутник V» эффективна против омикрон-штамма и защищает от тяжелого течения болезни, а доза «Спутника Лайт» через полгода повышает защиту и для тех, кто изначально привился другими препаратами.

Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС

К таким выводам пришли ученые из центра им. Гамалеи, передает ТАСС.

Президент России Владимир Путин, выступая на юбилейном съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), также заявил, что «Спутник V» работает против «омикрона» даже лучше других применяемых в мире вакцин.

По его словам, Москва готова предоставить другим странам «Спутник Лайт» для дополнительной вакцинации, если у них «есть такая необходимость и желание».

Согласно результатам исследования центра им. Гамалеи, «Спутник V» при заражении «омикроном» обеспечит надежную защиту от тяжелых случаев заболевания и госпитализации, а если через полгода привиться еще и «Спутником Лайт», уровень защиты от нового штамма превысит 80%.

Ранее об эффективности своей вакцины против омикрон-штамма заявили Pfizer/BioNTech - для этого, согласно заявлению компаний, потребуются три дозы препарата.

Глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург предполагает, что после ревакцинации препаратом человек будет защищен от «омикрона» примерно так же хорошо, как от доминирующего сейчас в мире штамма «дельта».

Top