13:46 / 20.12.2021
1288
USAID завершило проект по реагированию на COVID-19 в Узбекистане

Агентство США по международному развитию (USAID) провело мероприятие, посвященное достижениям проекта «Устойчивость местных систем здравоохранения в противодействии COVID-19» в Узбекистане (LHSS).

Фото: Посольство США в Узбекистане

Проект LHSS, который осуществлялся Abt Associates Incorporated, был запущен в начале пандемии COVID-19 в апреле 2020 года. Он поддержал национальные экстренные меры реагирования под координацией Министерства здравоохранения и помог повысить устойчивость системы здравоохранения.

В рамках проекта LHSS USAID предоставило правительству Узбекистана помощь на сумму более 4,46 млн долларов США. Из этой суммы 2,22 миллиона долларов были выделены на тестирование и диагностику COVID-19; повышение квалификации медицинских работников; усиление эпидемиологического надзора; управление цепочкой поставок; а также интенсивной терапии для пациентов с COVID-19 при ведении случаев. USAID дополнительно предоставило 2,23 миллиона долларов в виде оборудования и необходимых предметов для поддержки чрезвычайного реагирования на COVID-19. Это аппараты экспресс-диагностики методом ПЦР для тестирования на COVID-19, которые были чрезвычайно важны в первые дни пандемии в Узбекистане.

«Мы гордимся партнерством между USAID и правительством Узбекистана, которое было налажено в начале 2020 года для борьбы с COVID-19 – беспрецедентной глобальной пандемией. Я хотела бы отдать должное Правительству Узбекистана и Министерству здравоохранения за их дальновидность, преданность делу и трудолюбивый персонал, который руководил действиями по смягчению последствий COVID-19 в Узбекистане», – сказала директор миссии USAID в Узбекистане Микаэла Мередит.

В виртуальном мероприятии приняло участие более 100 гостей, включая представителей Министерства здравоохранения, центров США по контролю за заболеваниями (CDC), национальных партнеров и сообщества доноров.

Участники обсудили достижения, передовой опыт и уроки, извлеченные из деятельности LHSS. Одним из важных достижений за последние 18 месяцев стала разработка программы дистанционного обучения медицинских работников ведению пациентов с COVID-19, около 500 медработников прошли обучение в интенсивной терапии, а также правильному использованию аппаратов ИВЛ и кислородной терапии.

USAID передаст данные ресурсы Министерству здравоохранения, чтобы этим обучением могло воспользоваться больше медицинских работников.

Top