13:45 / 22.12.2021
1879
Казахстан рассматривает возможность строительства АЭС в Алматинской области

Казахстан рассматривает возможность строительства атомной электростанции в Алматинской области близ поселка Улкен.

Фото: Envato

Об этом сообщил председатель правления фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев, передает Интерфакс.

«Сейчас рассматривается (...) строительство АЭС в Алматинской области (...) Поселок Улкен - это наиболее удобная площадка с точки зрения топографии национальной электрической сети. Там находится возможность достаточно разветвленной линии 500 киловольт, там находится ключевая подстанция - Юг-ГРЭСС 500. Эта площадка достаточно удобная и при размещении там базовой мощности (...), и стабилизации транзита электроэнергии Север-Юг, и возможности перераспределения электроэнергии как в Центральный Казахстан - Караганда, так и по транзиту Север-Юг в южные регионы Казахстана», - сказал он в среду в кулуарах заседания правительства журналистам.

По его словам, есть несколько предложений от ключевых производителей оборудования атомных электрических станций. «Есть предложения от России, Китая, Франции, два предложения от американских производителей оборудования. При принятии решений будет учитываться весь спектр - безопасность применяемых технологий, количество построенных таких оптимальных практик эксплуатации атомных реакторов, а также вопрос цены, возможность локализации топлива в Казахстане. Соответствующие подходы уже рассматриваются на уровне компаний», - рассказал Саткалиев.

«Мы при строительстве атомной станции как обязательное условие будем ставить использование максимальное наших ресурсов, в том числе производство топливных таблеток и топливо выделяющих сборок и возможность локализации конечного продукта в Казахстане», - заверил он.

Глава госфонда рассказал, что «в свое время, порядка 15 лет назад, разговаривал с руководством МАГАТЭ на эту тему». «И тогда МАГАТЭ нам рекомендовало Россию, исходя из специфики развития электрических сетей, исходя из класса напряжения нашей энергосистемы, исходя из фактора возможности подготовки квалифицированных кадров, логистики», - отметил он.

Он считает, что «самым эффективным решением является атомная энергетика, именно этот вид энергии позволит обеспечить (...) стабильную поставку электроэнергии и использовать потенциал Казахстана по производству урановой руды».

«Понятно, что при выборе окончательного решения правительство будет руководствоваться комплексом критериев», - подчеркнул Саткалиев.

Top