10:40 / 23.12.2021
3004
Умер основатель «Билайна»
Дмитрий Зимин Фото: Евгений Разумный / ТАСС

Основатель сотового оператора «ВымпелКом» (бренд «Билайн»), основатель фонда «Династия» и соучредитель литературной премии «Просветитель» Дмитрий Зимин умер в возрасте 88 лет, сообщил его сын Борис Зимин в своем аккаунте в Faсebook.

По его словам, Зимин умер в Швейцарии, в последнее время он серьезно болел. «Он ушел в полном сознании, умиротворенно, немного грустя о нас и о жизни, но все-таки с облегчением - последние месяцы он тяжело болел», - написал Зимин-младший. Информация о прощании с ним появится позже, добавил он. В англоязычной версии сообщения Борис Зимин указал, что его отец умер от рака.

Генеральный директор «Вымпелкома» Александр Торбахов сообщил РБК, что Зимин является важнейшей фигурой для истории компании. «Он не просто создал и управлял «Билайном» - в характере компании до сих пор очень много его черт: его невероятное чувство юмора, вечный оптимизм, потрясающий ясный ум и смелость. А еще скромность, которая в наши дни - такая редкость среди успешных людей. Нам всем будет очень не хватать этого человека», - отметил Торбахов.

Дмитрий Зимин родился в Москве в 1933 году. Окончил факультет радиоэлектроники летательных аппаратов МАИ. В начале 1960-х годов он поступил на работу в Радиотехнический институт Академии наук СССР, где занимал должности от начальника лаборатории до директора центра по разработке радиотехнического оборудования. Занимался научно-исследовательской работой, опубликовал более 100 научных трудов, в том числе по своим изобретениям.

Именно на базе Радиотехнического института Зимин организовал группу специалистов в области связи, совместно с которыми в 1992 году была основана компания ЗАО «Вымпел-Коммуникации». Партнером стал американец Оги Фабела. Зимин стал президентом и генеральным директором сотового оператора. В августе 1993 года компания зарегистрировала торговую марку Bee Line. В 1996 году «ВымпелКом» провел листинг на Нью-Йоркской фондовой бирже.

В мае 2001 года Зимин ушел с должности гендиректора, ему был присвоен статус почетного президента и учредителя компании.

Top