10:54 / 23.12.2021
1136
«Узбекистон темир йуллари» намерена увеличивать объемы грузоперевозок из Афганистана
Фото: Kun.uz

Дочернее предприятие «Согдиана транс», которая входит в структуру компании «Узбекистон темир йуллари», планирует увеличить объем перевозок грузов из Афганистана.

В целях дальнейшего развития Трансафганского железнодорожного коридора, увеличения объемов транзитных грузоперевозок через Республику Узбекистан, расширения экспортного потенциала предприятий республики, а также дальнейшего укрепления долгосрочных добрососедских связей, в течение почти 10 лет дочернее предприятие «Согдиана транс» акционерного общества «Узбекистон темир йуллари» занимается эксплуатацией и техническим обслуживанием железнодорожной линии «Хайратон – Мазари-Шариф» в Афганистане.

За этот период дочерней компанией «Согдиана транс» в Афганистан и через эту страну в другие государства было доставлено около 28 миллионов тонн грузов. Кроме того, данное предприятие вносит значительный вклад в экспорт афганских грузов по железной дороге через Узбекистан в страны СНГ и Китай.

Только в текущем году из Афганистана было экспортировано 32 410 тонн (564 вагона) различных грузов. В частности, 3647 тонн сухофруктов, 24 317 тонн картофеля, 4249 тонн мандаринов и 197 тонн талька. Что касается экспорта в разрезе стран, то в Казахстан экспортировано 13 869 тонн, в Республику Узбекистан – 15 969 тонн, в Российскую Федерацию – 2572 тонны, что несомненно, служит практической поддержкой экономики Афганистана и ее развитию. 

В самое ближайшее время дочерняя компания «Согдиана транс» планирует перевезти в Казахстан еще 45 груженых вагонов афганских предпринимателей и 99 вагонов в Узбекистан.

Top