Узбекистан | 12:55 / 25.12.2021
15389
2 минут чтения

«30 лет мы продавали газ за рубеж, но прибыль не получили»: Шавкат Мирзиёев на заводе GTL

Открытие завода Uzbekistan GTL в Кашкадарье позволит удовлетворить внутренний спрос страны на нефтепродукты, в частности, на дизельное топливо и керосин, а также на сжиженный природный газ.

Фото: Пресс-служба президента

25 декабря в Кашкадарьинской области откроется завод Uzbekistan GTL по производству синтетического жидкого топлива. Новый завод будет обеспечивать внутренний спрос страны на нефтепродукты, в частности, на дизельное топливо и керосин, а также на сжиженный природный газ. Также есть возможность экспортировать производимую здесь продукцию высокого качества.

Как сообщает корреспондент Kun.uz, ​​на место прибыл президент Шавкат Мирзиёев и начались официальные встречи. 

«Такие предприятия строятся только за счет инвестиций. Это предприятие запускается, и сейчас самое главное, чтобы наши люди чувствовали от него пользу. Мы столько лет продавали газ, но прибыли не видели. Мы сделаем дополнительную стоимость, установив на таких заводах мощную переработку», - сказал глава государства.

По своему масштабу завод по производству синтетического жидкого топлива UzGTL является одним из крупнейших инвестиционных проектов не только в Узбекистане, но и в странах СНГ. Проект нацелен на расширение мощности Узбекистана по глубокой переработке природного газа, кардинальное сокращение импорта углеводородного сырья, а также укрепление энергетической независимости республики.

C вводом завода в эксплуатацию ежегодно на внутренний рынок республики будет поставляться до 1,5 млн тонн высококачественных и экологически чистых нефтепродуктов.

Строительно-монтажные работы в рамках контракта выполняет консорциум компаний Hyundai Engineering Co. Ltd., Hyundai Engineering and Construction Co. Ltd. (Республика Корея) и Enter Engineering Pte. Ltd. (Сингапур).

Новости по теме