10:35 / 27.12.2021
6279
В Минюсте предупредили о мошенниках, вымогающих деньги в форме сотрудников пожарной безопасности

В последние годы, в основном в начале осенне-зимнего сезона, среди населения, особенно в районах, отмечаются случаи незаконного взимания с граждан в обязательном порядке налогов или коммунальных платежей в размере 20-40 тыс. сумов лицами, представляющимися «сотрудниками органов пожарного надзора». Об этом сообщает Минюст.

Фото: minjust.uz

При изучении обращений, поступивших по вышеуказанным вопросам, выяснилось, что данные действия осуществляются субъектами предпринимательства, использующими печати-штампы различной формы, состоящие в основном из таких слов, как «пожар», «огонь», «борьба с огнем», «безопасность», «защита» и с различными символами, отражающими предупреждение пожара.

В связи с этим, Министерство юстиции заявляет, что требовать от граждан уплаты обязательных платежей отдельными лицами на основании ложных сведений, представляясь «сотрудниками органов государственного пожарного надзора», неправомерно.

В министерстве напомнили, что граждане в обязательном порядке должны оплачивать в установленном порядке следующие коммунальные услуги: холодное водоснабжение; горячее водоснабжение (в многоквартирных домах); электроснабжение; газоснабжение; теплоснабжение (в многоквартирных домах); канализация (если потребитель подключен).

Никакие обязательные платежи за коммунальные услуги или налоги, связанные с пожаром и его предотвращением, не предусмотрены законодательством, добавили в Минюсте.

Статьей 209¹ Кодекса об административной ответственности установлена ответственность за ношение утвержденных образцов военной, ведомственной и специальной форменной одежды военнослужащих и сотрудников министерств, ведомств и организаций, в которых предусмотрено ношение форменной одежды, лицами, не имеющими на это право.

Top