17:39 / 28.12.2021
5886
HarperCollins изменил содержание книги о Путине по требованию Алишера Усманова

Издательство HarperCollins внесло изменения в утверждения о российском миллиардере Алишере Усманове из книги журналистки Кэтрин Белтон «Люди Путина». Договориться о правках, как утверждает сторона миллиардера, удалось без суда.

Фото: Oli Scarff / Getty Images

О том, что в книгу экс-журналистки британского издания Financial Times Кэтрин Белтон «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад» были внесены изменения относительно Алишера Усманова, сообщил представитель бизнесмена, передает РБК.

В первом издании книги (вышла в 2020 году), по его словам, были представлены «недостоверные сведения» о том, что миллиардер якобы использовал свое положение в «Газпроме» (с 2000 по 2014 год Усманов возглавлял ООО «Газпром инвестхолдинг», «дочку» «Газпрома», которая занималась операциями на фондовом рынке и возвратом проблемных активов материнской компании) для приобретения активов и увеличения своего состояния.

Утверждения, по словам представителя Усманова, были оспорены во внесудебном порядке, а для их подтверждения были предоставлены «убедительные доказательства» (какие именно аргументы были использованы, представитель бизнесмена не уточнил).

В результате Белтон и HarperCollins согласились внести изменения. В исправленном издании книги содержится опровержение того, что Усманов пытался «подкупить» британскую элиту или «проникнуть» в нее. Кроме того, Усманов не осуществлял никаких пожертвований политическим партиям в Великобритании и не устанавливал неформальных контактов с представителями британских элит. Исключено также заявление о том, что Усманов рассматривался в качестве «доверенного лица» Кремля.

Книга британской журналистки Кэтрин Белтон «Люди Путина. Как КГБ вернул себе Россию и перешел в наступление на Запад» вышла в 2020 году и сразу же вошла в списки книг года по версии ряда западных изданий, в числе которых The Economist, Financial Times и The Telegraph. В центре повествования — «приход российского президента к власти и его отношения с олигархами». В книге утверждается, что группа приближенных к президенту России Владимиру Путину экс-офицеров КГБ и силовиков включила в сферу своего влияния ключевые компании в постсоветской экономике и государственные институты.

Деловой партнер Усманова, сооснователь USM и председатель совета директоров компании Фархад Мошири, в свою очередь, заявил, что оспоренные миллиардером утверждения были удалены в электронной книге и аудиокниге, а также будут изменены в следующем и любых последующих печатных изданиях.

Книга Белтон уже стала предметом пяти судебных исков. Так, миллиардер Роман Абрамович оспаривал, что футбольный клуб «Челси», владельцем которого он является, был куплен по поручению Путина. Иски о защите от клеветы также подали совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман и председатель совета директоров Альфа-банка Петр Авен, бизнесмен Шалва Чигиринский и компания «Роснефть».

В июле издательство заключило соглашение с Фридманом и Авеном и внесло изменения в книгу. В декабре HarperCollins и Белтон принесли извинения Роману Абрамовичу и удалили фрагменты текста, признанные Высоким судом Лондона не соответствующими действительности.

Top