18:10 / 04.01.2022
4775
Президент Казахстана призвал митингующих к диалогу

В республике третий день проходят митинги против резкого повышения цен на газ. С 1 января его стоимость выросла вдвое — с 60 до 120 тенге. Минэнерго Казахстана объяснило скачок цен на топливо переходом торгов с начала года на товарные биржи. Позже стало известно, что цена на сжиженный газ снижена до 50 тенге, как и требовали участники митингов.

Фото: РЕН ТВ

Напомним, в Мангистауской области (на западе Казахстана) прошли митинги против повышения цен на сжиженный газ. По данным местных СМИ, такие же акции прошли в Жанаозене, Курыке, Акшукуре и других населенных пунктах региона.

В минувшее воскресенье автовладельцы в городе Жанаозен (в Мангистауской области) вышли на митинг с требованием снизить цены на сжиженный газ, которые с 1 января повысились с 60 до 120 тенге за литр.

Позже президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал к диалогу жителей страны. Обращение главы государства 4 января было опубликовано в Twitter.

Токаев также объявил о начале работы правительственной комиссии. Она будет разбираться в ситуации с ценами на газ.

«Комиссия имеет поручение найти взаимоприемлемое решение по возникшей проблеме в интересах стабильности в нашей стране. Правоохранительным органам поручено обеспечить недопущение нарушения общественного порядка. Демонстранты должны проявить ответственность и готовность к диалогу», - говорится в сообщении.

Минэнерго Казахстана объяснило скачок цен на топливо переходом торгов с начала года на товарные биржи. В сообщении ведомства говорится, что это позволит сбалансировать цену на газ и сделать республику более привлекательной для иностранных инвестиций.

«Однако переход на рыночные условия не влияет на цену топлива для конечного потребителя», - сказал заместитель генерального директора аналитик института национальной энергетики Александр Фролов.

Собственники местных заправок в ответ на протесты снизили стоимость газа до 85-90 тенге за литр. В крупнейшей в стране сети Qazaq Oil сообщили, что могут ввести в Мангистауской области лимиты на продажу сжиженного газа физическим лицам из-за ограниченных запасов, но в данное время реализация осуществляется без ограничений в имеющихся объемах.

Дефицит газа в Казахстане, по мнению экспертов, возник из-за ставки правительства и добывающих компаний на экспорт. По словам одного из собеседников Reuters, отправка газа за рубеж выгоднее поставок на внутренний рынок. А отказаться от подобной политики трудно, так как значительная часть производимого в республике продукта принадлежит иностранным акционерам.

Позже стало известно, что цена на сжиженный газ в Казахстане снижена до 50 тенге, как и требовали участники митингов. Решение правительственной комиссии зачитал на площади в Актау заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.

Top