12:21 / 06.01.2022
1560
Стартовал тендер на проект по строительству солнечной электростанции в Гузарском районе
Фото: Министерство энергетики

Министерство энергетики Республики Узбекистан объявило о начале этапа тендера (Запрос на предквалификацию (RFQ)) для независимых производителей электроэнергии (инвесторов-девелоперов) по проекту строительства Гузарской солнечной фотоэлектрической станции (ФЭС) мощностью до 300 МВт переменного тока.

Данный проект является вторым в рамках программы по строительству солнечных фотоэлектрических станций общей мощностью 1 ГВт, которая реализуется Правительством Узбекистана при поддержке Азиатского банка развития (АБР).

Программа реализуется Министерством энергетики Узбекистана, Министерством инвестиций и внешней торговли и Агентством по развитию государственно-частного партнерства и Министерством финансов страны.

Данная программа является одним из ключевых компонентов Стратегии по развитию использования возобновляемых источников энергии и выработке в стране к 2030 году до 7 ГВт экологически чистой солнечной энергии для удовлетворения растущего спроса на электроэнергию.

Ожидается, что победивший участник тендера спроектирует, профинансирует, будет эксплуатировать и обслуживать солнечную фотоэлектрическую станцию мощностью до 300 МВт переменного тока в Гузарском районе Кашкадарьинской области в течение 25 лет.

В рамках проекта, инвестор-девелопер также должен будет построить линию электропередачи на близлежащую подстанцию 500 кВ Гузар.

Реализация проекта будет происходить в соответствии с передовой международной практикой, которая была применена  в первом проекте в рамках совместной с АБР программы – строительство Шерабадской солнечной фотоэлектрической станции мощностью 457 МВт.

Top