15:56 / 07.01.2022
14826
Стало известно, кто является возможным лидером оппозиции и протестов в Казахстане

Беглый банкир назвал себя лидером оппозиции и протестов в Казахстане.

Фото: Globallookpress

Как передает Reuters, бывший руководитель «Банк Туран Алем» (БТА Банк) Мухтар Аблязов, который в настоящее время живет в Париже, назвал себя лидером оппозиции и протестов в стране.

Сам Аблязов характеризует себя как лидера протестов. Аблязов уточнил, что «протестующие в Алма-Ате ежедневно спрашивают у него, как действовать».

«Каждый день протестующие звонят мне и спрашивают: «Что нам делать? Мы стоим здесь: что нам делать?», - подчеркнул он.

По его мнению, Запад должен вмешаться в геополитический процесс.

«В том случае, если Запад не вмешается, Казахстан станет Беларусью, а Путин внедрит свою программу по восстановлению СССР», - уверен Аблязов.

Ранее беглый банкир заявлял, что его штаб находится в Киеве, а сам он в Париже, однако намерен вернутся в Казахстан, чтобы возглавить «временное правительство». Это произойдет, если протест «достигнет правильного охвата».

Банкир уточнил, что не получал финансирования от Запада для координации протестов.

По данным СМИ, Аблязов живет во Франции с 2010 года, но располагает в республике широкой сетью последователей. Оппозиционером он стал после того, как его лишили должности министра энергетики и торговли Казахстана. Более того, Аблязов попал под суд по обвинению в создании ОПГ и хищениях. Чиновника приговорили к шести годам тюрьмы, но уже через 12 месяцев выпустили под давлением «демократической общественности» Запада.

Согласно неподтвержденным данным, Аблязов перед отъездом за границу поклялся отомстить Назарбаеву. В 2017 году он создал движение «Демократический союз Казахстана» для борьбы с правящей верхушкой Казахстана. Нур-Султан в ответ заочно приговорил его к пожизненному заключению за заказ убийства партнера по банковскому бизнесу.

Top