15:54 / 15.01.2022
8202
Двух зятьев Назарбаева уволили с руководящих постов в крупных компаниях

В Казахстане прекращены полномочия председателя правления АО «КазТрансОйл» Димаша Досанова и председателя правления АО «Национальная компания QazaqGaz» Кайрата Шарипбаева.

Димаш Досанов и Кайрат Шарипбаев Фото: Telegram / orda_kz

Об этом сообщается на сайте государственного фонда «Самрук-Казына».

«В соответствии с решением совета директоров АО «Национальная компания «QazaqGaz» от 14 января 2022 года досрочно были прекращены полномочия Шарипбаева К.К. в качестве председателя правления АО «Национальная компания «QazaqGaz», согласно поданного заявления. В соответствии с решением совета директоров АО «КазТрансОйл» от 14 января 2022 года досрочно были прекращены полномочия Досанова Д.Г. в качестве генерального директора (председатель правления) АО «КазТрансОйл», согласно поданного заявления», - говорится в сообщении.

Как сообщает издание Orda, Димаш Досанов был назначен на высокопоставленный пост 6 августа 2016 года, вскоре после женитьбы на младшей дочери первого президента.

Кайрат Шарипбаев занял высокопоставленный пост после брака со старшей дочерью первого президента Даригой Назарбаевой.

Напомним, власти Казахстана усмотрели признаки ценового сговора в действиях крупнейших продавцов сжиженного газа в стране - компаний «Казмунайгаз», «Казгермунай», «СНПС-Актобемунайгаз» и «Казахойл».

Ранее правительство Казахстана ввело сроком на полгода предельные цены на сжиженный газ и бензин, а также мораторий на повышение коммунальных тарифов в свете акций протеста, начавшихся после резкого подорожания топлива.

Top