15:40 / 17.01.2022
2315
США могут обратиться в Совбез ООН в случае вторжения РФ в Украину

Если Москва спровоцирует дальнейшее обострение ситуации в Украине, США могут обратиться в Совет Безопасности (СБ) ООН.

Фото: Xinhua

Об этом сообщили представители американской администрации.

«Если Россия предпримет подобные действия, мы без колебаний примем соответствующие меры в СБ и будем защищать принципы Устава ООН», - приводит слова одного из собеседников агентство AFP.

Чиновник добавил, что «все варианты реагирования Совета Безопасности рассматриваются, и мы обсуждаем их с другими членами СБ и с партнерами здесь, в Нью-Йорке».

Еще один собеседник подтвердил, что Совбез может в некоторой степени стать тем форумом, «где возможно будет публично увидеть дискуссию между США и Россией», если Москва выберет путь эскалации.

В то же время Вашингтон по-прежнему выступает за дипломатическое урегулирование ситуации, подчеркивают в администрации Джозефа Байдена.

Ранее телеканал СNN со ссылкой на неназванного американского чиновника выступил с утверждением, что Россия готовит операцию «под чужим флагом» на востоке Украины, чтобы создать предлог для вторжения в страну.

«У нас есть информация, указывающая на то, что Россия уже подготовила группу агентов для проведения на востоке Украины операции под чужими знаменами», - заявила позднее пресс-секретарь Белого дома Псаки.

В посольстве РФ в США в ответ сказали, что «идет вброс» сенсации, которая затем, многократно повторенная прессой, превращается в главный инфоповод.

Top