21:37 / 19.01.2022
7198
Гейтс предупредил об угрозе появления вирусов опаснее COVID-19

Билл Гейтс допустил, что мир может столкнуться с более смертельным вирусом, чем COVID-19.

Фото: Leon Neal — WPA Pool / Getty Images

Соучредитель Microsoft Билл Гейтс предупредил, что человечество могут ожидать пандемии, потенциально более опасные, чем COVID-19, передает Forbes.

Хотя варианты коронавируса «омикрон» и «дельта» были одними из самых трансмиссивных вирусов, когда-либо существовавших, миру, возможно, придется столкнуться с патогеном, вызывающим гораздо более высокий уровень смертности или тяжелых заболеваний, заявил миллиардер, объявляя о новых пожертвованиях Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Совместно с британским фондом Wellcome Trust он передаст $300 млн Коалиции по инновациям в области обеспечения готовности к эпидемиям (CEPI). Она разработала программу COVAX, помогающую бедным странам получать препараты против коронавируса, а сейчас собирает $3,5 млрд на проект, позволяющий сократить время, необходимое для разработки новых вакцин, до 100 дней.

По мнению Гейтса, мировые приоритеты оказались «странными» и решать проблему неравенства в доступе к вакцинам пришлось филантропам и богатым правительствам.

«Израсходовать миллиарды, чтобы не допустить экономического ущерба на триллионы и спасти десятки миллиардов жизней, - довольно хорошая страховка», - сказал миллиардер, призывая правительства не жалеть деньги на подготовку к следующей глобальной пандемии.

Гейтс сказал, что два крупных спонсора разработки вакцины во время пандемии – CEPI и правительство США – проявили «смелость», чтобы рискнуть деньгами и создать широкий портфель потенциальных прививок. Он подчеркнул, что это были рискованные вложения, но они оправдались и глобальная выгода оказалась ощутимой.

«Теперь мы все стали намного умнее. И нам понадобится больше мощностей в следующий раз», - заявил миллиардер.

Top