13:10 / 20.01.2022
7607
Бехзод Мусаев рассказал об эпидемиологической обстановке в Узбекистане

Рабочая группа из числа специалистов Минздрава во главе с министром Бехзодом Мусаевым побывала в лечебных учреждениях Ферганской области, где провела встречу с работниками сферы здравоохранения.

Фото: Министерство здравоохранения

По данным пресс-службы Минздрава, в начале встречи министр коротко остановился на эпидемиологической обстановке в стране, отметив, что число заболеваний растет и для предотвращения этого предпринимается ряд необходимых мер.

«Сейчас каждый больной под нашим контролем. Предпринимаем меры для их выздоровления, а также предотвращения заражения остальных сограждан. Вакцинация – наиболее эффективная мера против распространения инфекции коронавируса. Потому что сопротивляемость болезни у полностью вакцинированных и получивших бустерную дозу значительно возрастает. Если говорить о новом штамме, он протекает намного легче, чем прежними штаммами. У 90-95 процентов пациентов, которые лечатся стационарно, не наблюдается понижение дыхательной способности легких и признаки пневмонии. Мы также внесли изменения в лечебный протокол. В каждом районном и городском отделе Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья созданы условия для круглосуточной сдачи ПЦР-тестов. У нас достаточно опыта и возможностей в борьбе против коронавируса», - сказал Мусаев.

Кроме того, в ходе встречи говорили о важности и преимуществах лечения больных коронавирусом в домашних условиях. После этого состоялся обмен мнениями по основному пункту повестки дня –процессе подготовки к открытому диалогу президента с работниками здравоохранения.

Как было отмечено, к этому дню из Ферганской области поступило 430 обращений, из них 317 непосредственно относятся к медицинским работникам.

Мусаев поинтересовался решением каждого обращения. Выслушал предложения представителей сферы. Дал необходимые указания по оперативному решению проблемных вопросов, связанных с улучшением рабочих условий, обеспечением занятости работников здравоохранения, доведением до конца строительно-реконструкционных работ объектов здравоохранения.

Top