12:07 / 28.01.2022
3886
Президент Европейской комиссии заявила, что в ЕС обсуждают отключение РФ от SWIFT и остановку СП-2

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявляет, что Евросоюз обсуждает все возможные санкции, включая исключение России из системы SWIFT, равно как и остановку «Северного потока-2», если Москва вторгнется в Украину.

Фото: AP / John Thys

Об этом она заявила в интервью CNN, обнародованном на сайте 27 января.

В статье, в которой приводятся слова президента Еврокомиссии, сказано, что, «когда речь идет о санкциях, включая убийство обсуждаемого трубопровода "Северный поток-2" и исключение России из SWIFT, сети с высоким уровнем безопасности, которая объединяет тысячи финансовых учреждений по всему миру, - если Москва вторгнется в Украину, со стола ничего не убрано (ничего не снято с обсуждения)».

«Я хочу быть предельно ясной - ничего не убрано из обсуждения», - сказала фон дер Ляйен в интервью CNN, когда ее спросили о том, отменит ли ЕС предполагаемую энергетическую сделку.

Президент ЕК напомнила, что «комиссия отвечает за формирование и разработку санкций», указав на то, что «Россия зависит от торговли с Европейским союзом, а ЕС обладает значительным экономическим рычагом», так как между РФ и ЕС осуществляется около 40% торговли.

По словам фон дер Ляйен Евросоюз также является крупнейшим иностранным инвестором в России – «75% прямых иностранных инвестиций поступает из него».

Top