11:51 / 28.01.2022
2218
США предоставили Узбекистану новое таможенное оборудование на сумму более $1 млн

США и Государственный таможенный комитет (ГТК) Республики Узбекистан провели виртуальную церемонию передачи нового современного оборудования для поддержки ГТК в борьбе с контрабандой ядерных материалов и подготовке личного состава в данной сфере.

Фото: Посольство США в Узбекистане

Как сообщили в дипломатическом представительстве, Министерство энергетики США/Национальное управление по ядерной безопасности, управление по обнаружению и сдерживанию ядерной контрабанды (NSDD) передали пять новых мобильных систем обнаружения радиации на сумму более 1 млн долларов США для расширения потенциала ГТК Узбекистана по пресечению контрабанды ядерных и радиоактивных материалов на важных пунктах пересечения государственной границы Узбекистана и на территории страны.

Также NSDD совместно с программой Государственного департамента США по экспортному контролю и безопасности границ (EXBS) предоставили ГТК новый комплект оборудования для видеоконференций и синхронного перевода для улучшения инфраструктуры ГТК в проведении виртуального обучения и семинаров с международными партнерами удаленно по всей стране.

До сегодняшнего дня NSDD инвестировал более 16 млн долларов США в поддержку потенциала по борьбе с ядерной контрабандой в Узбекистане, и с момента подписания меморандума о взаимопонимании с ГТК в 2017 году, это сотрудничество значительно расширилось для усиления возможностей и инфраструктуры ГТК в выполнении данной задачи.

Фото: Посольство США в Узбекистане

С 2000 года программа EXBS предоставила правительству Узбекистана оборудование и обучение на сумму более 20 млн долларов США.

Top