10:18 / 01.02.2022
1858

В Узбекистане усилят ответственность за причинение вреда объектам материального культурного наследия

31 января в преддверии двадцать третьего пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось заседание Комитета по вопросам молодежи, культуры и спорта. 

Фото: Kun.uz

Сначала были кратко разъяснены суть и значение вопросов, включенных в повестку дня предстоящего пленарного заседания Сената. После этого был предварительно рассмотрен Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с усилением охраны объектов материального культурного наследия».

В ходе обсуждения сенаторы акцентировали внимание на необходимости принятия данного закона и его пользе для государства и общества.

Документ разработан Генеральной прокуратурой с целью законного решения существующих в данной сфере проблем. Он предусматривает усиление мер ответственности за уничтожение, разрушение или повреждение объектов материального культурного наследия, перевод в категорию тяжких преступлений деяний, представляющих собой причинение значительного ущерба объектам этой категории, возложение осуществления предварительного следствия на органы прокуратуры, установление ответственности за неисполнение в установленные сроки обязательных к исполнению указаний и представлений Агентства культурного наследия при Министерстве туризма и спорта.

Закон также предусматривает внесение изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Кодекс об административной ответственности. В частности, ужесточается ответственность за причинение вреда объектам материального культурного наследия.

Сенаторы отметили, что одобрение данного закона имеет важное значение для сохранения объектов материального культурного наследия нашей страны, объектов и территорий, включенных в список всемирного наследия, их передачи будущим поколениям.

Top