12:04 / 02.02.2022
4438
Борис Джонсон приехал в Киев и призвал Россию отвести войска от границ Украины

Британский премьер-министр Борис Джонсон прибыл в Киев и предупредил Россию, что украинская армия окажет ожесточенное сопротивление в случае войны с Россией. Президент Украины Владимир Зеленский сообщил о создании нового альянса его страны с Польшей и Великобританией и подписал указ об увеличении состава вооруженных сил страны на 100 тыс. человек. Тем временем Владимир Путин заявил, что НАТО проигнорировало опасения Москвы относительно безопасности.

Фото: PA MEDIA

Как передает BBC, 1 февраля в украинскую столицу прибыл премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он провел переговоры с Зеленским, после которых на совместной пресс-конференции назвал концентрацию российских войск на границах Украины «самой серьезной демонстрацией враждебности в отношении Украины в современности».

«Украинская армия будет сражаться. Под ружьем стоят 200 тыс. украинцев и украинок, - сказал премьер-министр Великобритании. - Они окажут очень ожесточенное и кровавое сопротивление, и я думаю, что родителям, матерям, в России стоит об этом задуматься. Я очень надеюсь, что президент Путин свернет с пути конфликта и мы начнем диалог».

США и их союзники говорят, что Россия собрала у границ Украины более 100 военных, что в западных столицах считают беспрецедентной угрозой. В Москве настаивают, что передвижения российских войск по российской же территории не должны никого заботить. Кремль настаивает, что не намерен начинать военную агрессию против Украины, однако требует от НАТО гарантировать нерасширение альянса на Восток и закрыть в него двери Киеву.

По словам украинского министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, новый союз Украины, Великобритании и Польши - это объединение стран, которые разделяют общие принципы и готовы к конкретным действиям.

«Варшава, Киев и Лондон обладают не только реалистическим осознанием угроз безопасности Европе и стратегией противодействия вызовам со стороны РФ, но и большим потенциалом трехстороннего сотрудничества в отраслях торговли, инвестиций, энергетики, в том числе возобновляемой, - написал Кулеба в Facebook. - Соединяя своими усилиями Атлантику, Балтику и Черное море, мы создаем новые возможности для наших стран и региона в целом».

1 февраля британское правительство заявило, что планирует выделить Украине помощь в размере 88 млн фунтов стерлингов (около 120 млн долларов) на укрепление энергетической безопасности и другие цели.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в свою очередь пообещал поставлять в Киев оборонительное вооружение, включая беспилотники и зенитные ракеты, а также гуманитарную помощь. Кроме того, Польша не исключает потенциально большого наплыва украинских беженцев в случае вторжения России.

Top