16:39 / 04.02.2022
5524
«Человеческий фактор и отсутствие коррупции» — репортаж из нового центра, где будут принимать экзамены по вождению

Открыт первый в Узбекистане Ташкентский экзаменационный комплекс получения водительских прав. Чем отличается комплекс, как проводятся экзамены, их стоимость и т.д. - в репортаже Kun.uz.

3 февраля состоялась презентация Ташкентского экзаменационного центра по вождению. Этот частный центр, расположенный в Янгихаетском районе, является первым автоматизированным экзаменационным комплексом в Узбекистане, где проводятся экзамены на получение водительских прав.

На церемонии открытия было отмечено, что тесты в автоматизированном экзаменационном центре будут прозрачными, без человеческого фактора, а получить водительские права смогут только те, кто прошел обучение и подготовку.

Фото: Kun.uz
Фото: Kun.uz
Фото: Kun.uz

Как организован экзамен?

Кандидат, пришедший на сдачу экзамена, после регистрации проходит в кассу и сначала оплачивает теоретический экзамен.

После оплаты гражданин предъявляет бейджик с QR-кодом на входе. Код регистрируется, проверяется комплектность документов и оплата. Кабинетов для сдачи экзамена - три, по 25 человек в каждой комнате, всего экзамен могут сдавать 75 человек.

Кандидат, не сдавший теоретический экзамен с первой попытки, может пересдать экзамен еще через 7 дней.

Кандидат, сдавший экзамен, вносит следующую плату и переходит в ту часть, где будет проходить практический экзамен. Кандидаты до экзамена могут наблюдать за процессом практического экзамена через специальные экраны, получать визуальную информацию о порядке проведения тестов.

Кроме того, имеется диспетчерская для наблюдения за практическими занятиями, откуда отслеживается отсутствие человеческого фактора в тестах, и непосредственно сам экзамен.

Фото: Kun.uz
Фото: Kun.uz
Фото: Kun.uz
Фото: Kun.uz
Фото: Kun.uz

Сколько стоит экзамен?

По словам директора центра Даниэля Бурка, стоимость практических и теоретических экзаменов составляет по 50 тысяч сумов. Это - цена для тех, кто сдает экзамен впервые.

«Каждый, кто готовился и учился, сможет сдать экзамен с первого раза. Мы хотим призвать всех приходить сюда подготовленными. Для подготовленного человека эти испытания не страшны», — говорит Дэниел Бурк.

Экзамены начнутся с 4 февраля

По словам сотрудника центра Насриддина Маматова, автодром вмещает 400-500 человек. Поначалу планируется сдавать экзамены в одну смену. Однако, в зависимости от потока экзаменующихся, возможна организация тестирования в 2 смены.

Фото: Kun.uz
Фото: Kun.uz
Фото: Kun.uz
Фото: Kun.uz

Если кандидат не может сдать практический экзамен после сдачи теоретического экзамена, то приходит в следующий раз - через 7 дней и сдает только практический экзамен. Оценка, полученная на теоретическом экзамене, действительна в течение 2 месяцев. Кандидат, не сдавший практический тест в течение этого периода, должен будет снова сдать и теоретический экзамен.

«Тем, кто сдаст оба экзамена, сертификат будет выдан сразу же. И этот сертификат является основанием для получения водительского удостоверения», — сказал Насриддин Маматов.

Центр начнет свою работу 4 февраля. Планируется запустить автобусное сообщение с экзаменационным центром в Янгихаетском районе для обеспечения прибытия и отправления граждан.

Подготовила Зилола Гайбуллаева,
фото - Абдусалим Абдувахидов.

Top