20:35 / 04.02.2022
3364
В Узбекистане увеличивается число случаев незаконной установки газового оборудования на автотранспортные средства 
Фото: senat.uz

В 2021 году установлено 2 928 случаев незаконной (не отвечающей требованиям действующего технического регламента) установки газового оборудования на транспортные средства, что на 61% больше, чем в 2020 году. Кроме того, 36 юридических и физических лиц незаконно занимались установкой и испытанием газовых баллонов на автотранспортные средства. Также выявлено, что 16 физических и юридических лиц занимались изготовлением фиктивных актов о технических испытаниях газовых баллонов.

На пленарном заседании Сената рассмотрен вопрос о направлении парламентского запроса в Кабинет Министров о состоянии обеспечения безопасности автотранспортных средств, оснащенных газовыми баллонами, и исполнении законодательства этой сферы.

В ходе изучений, проведенных комитетом Сената по вопросам обороны и безопасности установлен ряд факторов, которые приводят к происшествиям со взрывом транспортных средств, которые оснащены газовыми баллонами. В частности, подчеркнуто, что из года в год увеличивается число случаев незаконной установки газового оборудования на автотранспортные средства и несвоевременного проведения их технического осмотра. Это приводит к трагическим происшествиям со взрывами транспортных средств.

Так, в 2021 году установлено 2 928 случаев незаконной (не отвечающей требованиям действующего технического регламента) установки газового оборудования на транспортные средства, что на 61% больше, чем в 2020 году. В 14 случаях произошли взрывы и 2 - сгорели транспортные средства с газовыми баллонами, в результате 9 граждан получили травмы, а 14 погибли.

Кроме того, участились случаи нарушения установленных требований и порядка наполнения газовых баллонов на автомобильных газозаправочных компрессорных станциях. Отсутствует действенный контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, занимающихся установкой на автомобили и испытаниями соответствующего оборудования. Наблюдаются случаи оформления фиктивных актов о технических испытаниях газовых баллонов. В частности, в 2021 году 36 юридических и физических лиц незаконно занимались установкой и испытанием газовых баллонов на автотранспортные средства. Также выявлено, что 16 физических и юридических лиц занимались изготовлением фиктивных актов о технических испытаниях газовых баллонов.

Сенаторы приняли постановление о направлении в правительство парламентского запроса по вышеуказанным вопросам.

Top