17:46 / 06.02.2022
9243
С завтрашнего дня школьники вернутся за парты. Что нужно знать родителям?

С 7 февраля в Узбекистане общеобразовательные школы вернутся к традиционному обучение.

Фото: Kun.uz

Напомним, 2 февраля специальная республиканская комиссия по борьбе с коронавирусом обнародовала новое решение. Согласно решению, с 7 февраля общеобразовательные школы и профессиональные образовательные учреждения вернутся к традиционному обучение. Студенты вузов полностью вернутся к традиционному обучению до 24 февраля.

В школе все учителя и ученики обязаны носить маски, соблюдать социальную дистанцию, пользоваться антисептиком и следовать правилам личной гигиены. Уроки будут организованы по расписанию. Представители администрации школ должны строго контролировать весь процесс обучения.

Если в школе будет расти количество больных COVID-19, то решение о переходе на онлайн обучение будет приниматься на основании заключения Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья.

По данным ЮНИСЕФ, родители должны следовать соответствующим рекомендациям и правилам.

Сотрудники международной организации также подготовили некоторые ответы на ключевые вопросы, которые помогут обеспечить общую безопасность.

1. Должен ли я отправлять своего ребенка в школу?

Краткий ответ: если школы открыты, – да. Было доказано, что закрытие школ негативно сказывается на здоровье и благополучии детей, а также на их обучении. Риск для детей при возвращении в очную школу, даже с учетом новых вариантов, невелик при условии, что школа, персонал и учителя соблюдают меры предосторожности, рекомендованные в отношении COVID–19, и при условии действия протоколов безопасности, касающихся мытья рук, дистанцирования и проветривания.

Если ваш ребенок болен, и у него отмечаются симптомы COVID-19, оставьте его дома до полного выздоровления.

2. Как я подготовлю своих детей к школе?

Напомните своему ребенку обо всех забавных и захватывающих вещах, которые принесет возвращение в школу, таких как время, проведенное с друзьями и учителями, их распорядок дня и занятия. Поговорите о лучших способах обезопасить себя от COVID-19, в том числе сохраняя руки чистыми, практикуя физическое дистанцирование и прикрывая рот и нос изгибом локтя или салфеткой, если они кашляют или чихают. В тех случаях, когда рекомендуются маски, дети должны знать, как их правильно носить, закрывая рот и нос, и понимать, как их стирать и утилизировать.

Вы также можете сделать возвращение в школу забавой для своих маленьких детей, если будете вовлекать их в этот процесс. Можно предложить им выбрать красочные маски (при необходимости их ношения), сочинять песни, чтобы запомнить процедуру мытья рук и правила безопасности. Вы также можете показать детям забавные способы приветствовать своих друзей, сохраняя при этом дистанцию– это может быть волна или любое другое движение.

3. Что делать, если мой ребенок нервничает перед возвращением в школу?

Дети могут испытывать беспокойство в связи с перспективой возвращения в школу. Следите за проявлением признаков стресса и поощряйте ребенка открыто говорить о своих проблемах. Заверьте детей, что школа делает все возможное, чтобы защитить всех от COVID-19, и все мы можем внести свой вклад. Помните, что нужно быть честным и понимать чувства ребенка. Самое главное – побудить вашего ребенка чувствовать себя уверенно в новом учебном году.

4. Что делать, если мой ребенок болен?

Если у вашего ребенка проявляются какие-либо признаки болезни, такие как повышенная температура, заложенность носа, боль в горле или кашель, лучше не отправлять его в школу. Следуйте правилам вашей школы и при необходимости обратитесь за медицинской помощью. С другой стороны, если ваш ребенок контактировал с человеком, инфицированным COVID-19, обязательно держите его/ее дома, следуя рекомендациям органов здравоохранения по самоизоляции. Информируйте обо всем свою школу. Вы можете связаться с учителем или уведомить школу по телефону, электронной почте или любому другому доступному каналу связи. Проконсультируйтесь со школой или учителем, как лучше всего поддерживать с ними контакт.

5. Должен ли я принимать какие-либо дополнительные меры предосторожности, в том числе, когда мой ребенок возвращается домой из школы?

Школы должны быть готовы стать безопасным местом для детей и их семей. Попросите вашего ребенка или учителя информировать вас о мероприятиях, которые могут привести их в тесный контакт с другими людьми. В целом, если в школах соблюдаются рекомендуемые меры безопасности, вам не следует беспокоиться о дополнительных мерах предосторожности дома. Однако, если вы или кто-либо в вашей семье подвергается повышенному риску тяжелого протекания заболевания COVID-19 вследствие возраста или наличия сопутствующих заболеваний, убедитесь, что этот человек соблюдает защитные меры, включая физическое дистанцирование, и получит вакцину, как только она будет доступна.

Проконсультируйте своего ребенка о том, как обезопасить себя по дороге домой. Например, вы можете порекомендовать им ходить пешком или ездить на велосипеде, чтобы избежать переполненных школьных автобусов или общественного транспорта. Если это невозможно и в вашем регионе рекомендуется ношение масок, напомните детям, чтобы они надевали прикрывающие рот и нос маски в закрытых и переполненных помещениях, в том числе в автобусах. Убедитесь, что он/она соблюдает надлежащие гигиенические процедуры по возвращении домой.

6. Что, если мой ребенок заболеет в школе?

Если у вашего ребенка проявляются симптомы COVID-19 в школе, учитель или школьный персонал должны действовать оперативно. Следует немедленно связаться с родителями, чтобы оценить действия, которые необходимо предпринять в соответствии с рекомендациями местных органов здравоохранения. Свяжитесь с лечащим врачом, чтобы оценить необходимость прохождения теста на COVID-19, и проинформируйте школу о результатах теста. Оставьте ребенка дома до получения рекомендации врача или следуйте протоколам самоизоляции, разработанным органами здравоохранения.

7. Что делать, если одноклассник или учитель моего ребенка заболеет?

Если школа сообщает вам, что одноклассник или учитель вашего ребенка имеют положительный результат теста на COVID-19, следите за симптомами у вашего ребенка и следуйте рекомендациям органов здравоохранения по самоизоляции. Обратитесь за медицинской помощью, если у вашего ребенка проявляются такие симптомы COVID-19, как лихорадка, кашель или усталость. Поддерживайте связь со школой, чтобы получать последнюю информацию о том, насколько безопасно вашему ребенку ходить в школу и каков будет график обучения. Вы можете связаться со школой через учителя, по телефону, электронной почте или по другим доступным каналам связи.

8. Могут ли дети с астмой, ожирением, диабетом и другими заболеваниями вернуться в школу?

Ответ зависит от текущего состояния ребенка, ситуации с COVID-19 в его сообществе и мер безопасности, принимаемых школой. Убедитесь, что в школе соблюдаются протоколы безопасности, которые включают мытье рук, дистанцирование и проветривание.

Хотя в большинстве случаев у детей отмечаются бессимптомное течение или легкие симптомы при заболевании COVID-19, данные показывают, что у людей с опасными заболеваниями (астма, диабет или ожирение) чаще развиваются серьезные симптомы COVID-19, вплоть до смертельных исходов. Эти эффекты, по-видимому, могут проявляться и у детей, но необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять, как протекает COVID-19 у детей с сопутствующими заболеваниями.

Если вакцина доступна для вашего ребенка, лучший способ защитить его – вакцинация. Вакцина может значительно снизить риск тяжелой формы COVID-19, включая госпитализацию и смерть.

Top