11:10 / 08.02.2022
2551
Энергетический рынок Узбекистан будет либерализован

Указом президента Узбекистана «О Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы» утверждена Государственная программа на 2022 год. Согласно документу, рынки энергоресурсов и природного газа в Узбекистане будут либерализованы с установлением гарантий социальной защиты, сообщает Минэнерго.

Фото: Alexander Imedashvili

Программа предусматривает введение социальных норм потребления для привлечения большего объема частных инвестиций в энергетический сектор и защиты малоимущих.

К апрелю будет разработан проект постановления президента Республики Узбекистан, направленный на формирование здоровой конкурентной среды в сфере энергетики, создание равных возможностей для всех участников и внедрение прозрачных механизмов ценообразования.

Будет отменена монополия на поставку электроэнергии, в отрасли будут внедрены рыночные механизмы с установлением гарантий социальной защиты.

В частности, предусмотрено создание организации с функцией «единого закупщика», путём разделения функций коммерции и эксплуатации электрических сетей АО «Национальные электрические сети Узбекистана» (НЭСУ).

АО «НЭСУ» будет освобождено от функции «единого закупщика» и будет выполнять роль «Оператора магистральных сетей», реализовывая транспортировку электроэнергии по магистральным сетям, а также выполняя эксплуатацию, обслуживание и развитие магистральных электросетей.

АО «Узбекгидроэнерго» поручается привлекать частных инвесторов к реализации малых и средних инвестиционных проектов.

В соответствии с изложенным будут созданы независимый орган регулирования конкурентного рынка электроэнергии и природного газа; предприятие, выступающее в качестве единого покупателя; национальный диспетчерский центр.

Кроме того, будет разработана новая редакция проекта Закона «Об электроэнергетике» (до сентября 2022 года) и проекта Закона «О природном газе» (до октября 2022 года), а также проекта постановления правительства об утверждении Сетевого кодекса (до июня 2022 года).

Top