10:49 / 16.02.2022
6420
Член террористической организации «Исламское государство» доставлен в Узбекистан

Уроженцы Хивы «Д.У.» (1969 г.р.) и его сын «Д.Х.» (1994 г.р.) в период пребывания на заработках на территории Российской Федерации с 2009 года по 2015 год посредством социальных сетей попали под влияние вербовщиков международных террористических организаций.

Фото: Telegram / xavfsizlik_uz

В результате, в сентябре 2015 года отец и сын, в целях скрытия своих личностей, оформили поддельные паспорта Республики Таджикистан и через Турцию выехали в Сирию с последующим примыканием в ряды членов международной террористической организации «Исламское Государство», где принимали участие в боевых действиях.

Позже «Д.У.» выехал из Сирии в одну из стран СНГ для совершения подрывных действий.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Службы государственной безопасности совместно с зарубежными партнерами, «Д.У.» задержан и доставлен в Узбекистан.

Следует отметить, что при задержании «Д.У.» оказал активное сопротивление, и в дальнейшем выяснилось, что он не отказался от намерений по совершению «джихада».

В настоящее время ведутся следственные действия в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении «Д.У.», по соответствующим статьям Уголовного Кодекса. Также его сын «Д.Х.» объявлен в розыск.

Top