13:28 / 17.02.2022
12115
Юбилейная купюра стоит 100 долларов? В ЦБ уточнили, что за купюру показали в соцсетях

В социальных сетях распространилась информация о том, что юбилейная купюра, выпущенная ЦБ Узбекистана в честь 20-летия сума, сейчас на рынке стоит около 100 долларов США.

Фото: Кадр из видео

Как сообщили в пресс-службе Центрального банка, вышеуказанная купюра не является денежным знаком.

Согласно закону, Центральный банк имеет исключительное право на выпуск денежных знаков в обращение в виде банкнот и монет в качестве законных платежных средств на территории Республики Узбекистан.

Кроме того, образцы банкнот и монет, а также их дизайн утверждаются Центральным банком по согласованию с кенгашем Сената Олий Мажлиса. Дизайн банкнот и монет является собственностью Центрального банка. Сообщения о выпуске в обращение банкнот и монет новых образцов, а также их описание публикуются Центральным банком в средствах массовой информации.

В пресс-службе регулятора подчеркнули, что юбилейная купюра, выпущенная в честь 20-летия сума, является сувениром. Там также подчеркнули, что Центральный банк не выпускал в обращение такую купюру. Как стало известно, юбилейная купюра была напечатана в 2014 году предприятием «Давлат белгиси».

В ЦБ вновь напомнили, что купюра не имеет никакой ценности, поскольку была выпущена в качестве сувенира.

Пользователей социальных сетей попросили не распространять недостоверную информацию. 

Top