22:27 / 21.02.2022
7645
Назван фактор, влияющий на уровень сердечно-сосудистых заболеваний сильнее пандемии

Половозрастная структура заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями для возрастов повышенного риска (мужчины старше 40 лет и женщины старше 50-55 лет) существенно не изменилась на фоне пандемии.

Фото: Getty Images

Об этом сообщил главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов. По его словам, большую обеспокоенность вызывает тренд на развитие ожирения – в том числе, у молодежи начиная еще со школьной скамьи.

«В таком случае у человека уже к 35 годам формируется метаболический синдром, следствием которого становится повышение уровня холестерина, глюкозы, артериальная гипертония. Поэтому вероятность развития атеросклероза с его осложнениями в более раннем возрасте возрастает», – пояснил Сергей Бойцов.

Предотвратить будущие проблемы с сердцем и сосудами можно одним способом: буквально с детства внушая «идеологию и практику здорового образа жизни».

Главный кардиолог Минздрава РФ перечислил основные правила для сохранения здорового сердца, назвав их «золотым списком». Вот этот список всего из трех позиций:

· разумный подход к питанию, умеренность в еде и в употреблении алкоголя;

· категорический отказ от курения;

· физическая активность.

Он отметил, что в последние годы благодаря появлению эффективных лекарств существенно изменилось качество жизни людей, уже имеющих сердечно-сосудистые заболевания и даже перенесших, к примеру, инфаркт.

«К активному долголетию нужно идти активно. Умеренные физические нагрузки, без преодоления себя, - это то, чего требует наш организм. Благодаря им у нас начинает снижаться артериальное давление, так как раскрываются сосуды мышц, которые требуют больше крови во время самой физической нагрузки. Это запускает следующие позитивные процессы в организме: уменьшается уровень сахара, холестерина, нормализуется аппетит», – пояснил Сергей Бойцов.

Правильная лекарственная терапия позволяет держать развитие сердечно-сосудистых недугов под контролем, но опять-таки при условии, что человек выполняет рекомендации врачей и придерживается основных принципов здорового образа жизни.

Top