15:58 / 23.02.2022
12934
Посещение президентом дома-интерната «Мурувват» в Нукусе изменило жизнь его обитателей

Пять лет назад, в 2017 году глава государства в ходе визита в Каракалпакстан совершил внезапный визит в нукусский дом «Мурувват».

Сегодня Президент Узбекистана прибыл с визитом в Республику Каракалпакстан. В связи с этим хочется вспомнить другую его поездку в этот же регион, которая состоялась в январе 2017 года. Тогда Шавкат Мирзиёев неожиданно принял решение посетить женский дом-интернат «Мурувват» для лиц с ограниченными возможностями в Ходжейлинском районе. К такому повороту событий были не готовы ни чиновники, ни сами обитатели этого дома, а потому картина предстала такой, как и была на самом деле, то есть разруха и уныние.

— Я занимала должность директора только несколько месяцев, — вспоминает тот случай Лидия Романовна Ким. — В нашем доме живут 250 женщин с нарушением психоневрологической соматики, инвалиды I-II группы. Само здание было построено в 1988 году и в отсутствии ремонта находилось в плачевном состоянии. Бытовые условия, необходимые для проживания специфического контингента, практически отсутствовали: не было ни водоснабжения, ни канализации и т.д., что очень затрудняло уход за больными. При этом, поскольку изначально здание предназначалось для других целей, ширина коридоров была узкая, поэтому при передвижении колясочники или персонал, переносящий лежачих больных, испытывали большие трудности.

По рассказам свидетелей, было видно, что Шавкат Миромонович был очень расстроен увиденным.

— А мы, в свою очередь, увидели не только чиновника высокого ранга, но и человека, доброго и отзывчивого, который не равнодушен к нашим проблемам, который с пониманием относится к ситуации и реально желает помочь, — продолжает вспоминать директор дома-интерната.

Хоть встреча и произошла при грустных обстоятельствах, но она стала счастливой. После визита Президента ситуация радикально изменилась. Было принято решение построить для этого дома-интерната новое современное здание в Нукусе, которое отвечало бы всем требованиям содержания психоневрологического контингента.

Новоселье состоялось в 2018 году. Новое здание оказалось настолько просторным, что его площадь позволила иметь не только помещения для функциональных нужд, но и организовать лечебные трудовые мастерские. На данный момент их пять: рукоделие, хореографический кружок, арт-терапии, художественная переработка пластика, швейная мастерская. Как отмечают сотрудники, трудотерапия, в первую очередь, направлена на социализацию их подопечных. Занимаясь трудом, они чувствуют свою значимость для общества, гордятся тем, что они тоже что-то умеют. Например, из использованного пластика девушки и женщины научились делать очень красивые цветы для оформления ландшафтного дизайна дома-интерната. А недавно начали использовать технику папье-маше. И действительно, большие и светлые комнаты, где проходят занятия, выглядят очень стильно и уютно. Даже абажур для люстры сделан своими руками, хотя выглядит как от профессионального дизайнера.

— Мы были очень рады и благодарны за такую заботу. Но у нас была ещё одна большая проблема. Наш персонал состоит из женщин, и им физически очень тяжело ухаживать за больными с нарушением двигательного аппарата, поднимать их. Поэтому нам очень нужны были специальные портативные передвижные краны для транспортировки наших подопечных, например, для их переноса из палаты в процедурные кабинеты, санузел и т.д. И я попросила о них Президента в ходе видеоселекторного собрания, которое состоялось в марте 2021 года. И уже в июне мы их получили. Президент подарил их нам, — со счастливой улыбкой делится этой радостью Лидия Романовна.

Необходимо также отметить, что после упомянутого видеоселекторного совещания 25 марта 2021 года был принят Указ Президента «О социальной поддержке престарелых и лиц с инвалидностью, а также дальнейшем развитии системы домов-интернатов «Саховат» и «Мурувват». Благодаря ему были повышены зарплаты сотрудников, врачей и технического персонала таких специальных учреждений по всей республике. Также улучшилось финансирование самих домов-интернатов, что очень важно, ведь туда попадают люди, страдающие тяжёлыми недугами. Родные часто просто не в состоянии за ними ухаживать, и в итоге им приходится отказаться от больных родственников. В интернат такие «отказники» из-за отсутствия должного ухода нередко поступают очень истощёнными и подавленными. И очень радует, что здесь они находят для себя второй дом.

Понятно, что каждая поездка президента насыщена различными визитами и встречами, многие ждут главу государства, и он не может по несколько раз приезжать в одно и то же место. Но всё же, когда Шавкат Мирзиёев едет в Каракалпакстан, и персонал и подопечные нукусского дома-интерната его ждут, чтобы на этот раз встретить не проблемами, а улыбками и словами благодарности.

Top