Узбекистан | 11:14 / 25.02.2022
3063
3 минут чтения

В Мининноваций раскрыли подробности создания молока для профилактики COVID-19

Международный центр молекулярной аллергологии при Министерстве инновационного развития и Венский медицинский университет в Австрии реализуют проект по получению иммунного молока против вируса SARS-CoV-2.

Фото: Министерство инновационного развития

Учеными группы биотехнологии и компаративной медицины Международного центра молекулярной аллергологии при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан уже получены опытные образцы иммунного молока от коровы, вакцинированной китайско-узбекской вакциной ZF-UZ-VAC2001.  

Как сообщили в министерстве, полученное иммунное молоко обладает способностью нейтрализовать связывание вируса SARS-CoV-2 с рецептором АПФ-2 клетки человека, что снижает вероятность проникновения вируса в клетки и его размножение. Потенциально иммунное молоко и продукты из него могут быть рекомендованы к использованию в производственных масштабах.  

Для производства иммунного молозива и молока, содержащих нейтрализующие антитела против вируса SARS-CoV-2, заключен договор о сотрудничестве между Международным центром молекулярной аллергологии при Министерстве инновационного развития Республики Узбекистан и компанией ФХ «PanaevFarms». В настоящее время выполнена полная трехкратная вакцинация китайско-узбекской вакциной ZF-UZ-VAC2001 31 чистокровных симментальских племенных коров, а также коров Голштинской поро́ды, завезенных из Австрии и Германии. 

Учеными показано, что максимальное количество нейтрализующих антител против вируса SARS-CoV-2 содержится в молозиве коров, которых вакцинировали китайско-узбекской вакциной ZF-UZ-VAC2001 во время беременности. В конце января коровы начали телиться. Получены опытные образцы иммунного молозива и молока для дальнейших клинико-лабораторных исследований.

Фото: Министерство инновационного развития

Кроме того, длительный процесс пастеризации с соблюдением государственных стандартов Республики Узбекистан сохранил все свойства молока, в том числе нейтрализующую активность антител. Кроме иммунного молока планируется выпуск таблеток, рассасывающихся из полученного сырья, а также спреев со вкусом ванили, мяты, лимона для полости рта. Иммунное молоко и молочные продукты могут быть рекомендованы для промышленного производства.

Одновременно с отечественными учеными идея использования коровьего молока как возможного источника борьбы с Covid-19, активно обсуждается учеными Испании, в частности, на факультете здоровья животных Университета Кордовы.

Новости по теме