15:33 / 02.03.2022
5795
В международном суде ООН пройдут слушания по иску Украины против России

7-8 марта в Гааге, в международном суде – главном судебном органе ООН – рассмотрят требование Украины принять временные меры в отношении России, которую Киев обвиняет в геноциде.

Об этом объявил председатель Суда Джоан Донохью. В связи с пандемией COVID-19 слушания пройдут в гибридном формате. Некоторые члены суда лично примут участие в устных слушаниях в большом зале дворца правосудия в Гааге. Другие же будут участвовать по видеосвязи. Представители сторон по делу могут принять участие лично или по видеосвязи, передает пресс-служба ООН.

Председатель международного суда направил информацию о предстоящем заседании министру иностранных дел Российской Федерации и копию – правительству Украины.

В документе говорится, что суд начнет проверку утверждений украинской стороны о геноциде – в соответствии с Конвенцией о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него.

Подавая иск в международный суд ООН, Украина попросила принять «временные меры» по защите украинского народа до вынесения окончательного решения. Речь идет о том, что 7-8 марта судьи рассмотрят не суть дела, а лишь возможность применения так называемых «временных мер».

Международный суд является одним из шести главных органов ООН. Это – единственный международный судебный орган универсального характера, разрешающий споры между государствами. Он состоит из 15 судей, избираемых Генеральной ассамблеей и Советом безопасности на девятилетний срок.

Суд ООН обладает двумя функциями: решает споры между государствами, а также выносит консультативное заключение по запросу Совета безопасности и Генеральной ассамблеи ООН.

В настоящее время участниками Статута суда являются 193 государства. Более 90 из них заявили о признании его обязательной юрисдикции. Кроме того, более 350 двусторонних или многосторонних договоров предусматривают юрисдикцию суда по улаживанию споров.

Конвенция по геноциду была принята 9 декабря 1948 году. Ее участниками являются 152 государства, в том числе Украина и Россия, которые присоединились к этому документу в 1954 году.

В соответствии со статьей IX споры по вопросам толкования, применения или выполнения Конвенции по геноциду, включая споры относительно ответственности того или другого государства за совершение геноцида или одного из других деяний, перечисленных в договоре, передаются на рассмотрение международного суда по требованию любой из сторон в споре.

Временные меры являются своего рода временным судебным запретом. Их цель заключается в замораживании развития ситуации до тех пор, пока суд не вынесет окончательного решения по спору.

Top