16:16 / 03.03.2022
8022
«UzAuto Motors» возобновляет контрактацию на автомобили широкого сегмента

Весь период пандемии с марта 2020 года UzAuto Motors поставив для себя высокую планку, выполнила план по оптимизации производства и снижению влияния глобальных проблем на производственный процесс и себестоимость.

Фото: Kun.uz

За время «перерыва» компании удалось стабилизировать очередь и с 3 марта компания официально объявляет о возобновлении выдачи договоров на автомобили Chevrolet Lacetti, Cobalt, Nexia и Spark.

Несмотря на глобальный кризис полупроводников и логистики, а также инфляции национальной валюты, компания прошла период пандемии с лучшими результатами среди автопроизводителей других стран: за два года сумовая стоимость автомобилей не менялась, а в валюте даже значительно подешевела (14%), завод не останавливал свою деятельность и удалось сохранить все рабочие места. А в деятельности UzAuto Motors задействованы более 300 заводов, более 100 торговых, сервисных и дилерских предприятий и более 200 тысяч сотрудников, включая смежные отрасли.

Более того, несмотря на пандемию, в 2020 году компании удалось увеличить производство и произвести 280 000 автомобилей, а за последние три года было произведено 786 000 автомобилей, что показывает рост в 1,8 раз по сравнению с предыдущими тремя годами. Также с 2019 года компанией был осуществлен поэтапный отказ от преференций государства, по итогам чего только за прошлый год структурные предприятия UzAuto выплатили налоги на 5,36 трлн сумов, что в 3 раза больше, чем в 2018 году, а за последние три года сумма составила 13,11 трлн сумов.

Но глобальный логистический кризис выбил из колеи многих производителей. Если в 2019 году срок перевозки контейнерной поставки комплектующих колебался в диапазоне 30-40 дней, а средняя стоимость перевозки одного контейнера из Северо-Восточной Азии в Узбекистан составила 4,5 – 5,0 тыс. долларов, то перегруженность морских портов в Южной Корее, Китае и России довела срок поставки порой до 6 месяцев, а стоимость перевозки одного контейнера до 12-14 тыс. долларов.

Плюс к неожиданным глобальным кризисам, значительно усложнил положение компании рост стоимости сырья, что по всем экономическим показателям вынудило других автопроизводителей повысить за последние два года цены на 20-40%. С 2020 года значительно увеличились цены на сырьевые материалы, в частности, сталь подорожала на 70%, медная катанка на 64%, алюминиевые сплавы на 76%, полимеры на 60%.

Все данные факторы, включающие в себя удорожание стоимости сырья и материалов, повышения расходов на логистику и прочих факторов, влияют на увеличение себестоимости автомобилей на 1,8-3,1 тыс. долл. в зависимости от модели.

Этот год не ограничился глобальными кризисами, связанным с пандемией и подорожанием сырья. Ко всем мировым проблемам с недавнего времени добавилось и обострение геополитической обстановки в Евразии. Учитывая, что обеспечение производственного процесса требует бесперебойной работы сложнейшей цепочки поставок, в период международной турбулентности критически важно всеми силами поддерживать работу предприятий, не допуская остановки конвейера. Кроме того, возможный перевод поставок сырья и материалов (сталь, полимеры, катализаторы) из России на другие регионы может привести к дополнительным расходам в размере 73,2 млн долларов (+29%), а вероятность изменения логистических маршрутов с российских железных дорог на транскитайские, может привести к дополнительным расходам в размере 115,2 млн долларов (+45,5%). При этом, UzAuto приложит все силы, чтобы не допустить данные расходы и минимизировать влияние геополитических факторов на деятельность компании, ставя в приоритет интересы местных потребителей.

По итогам проведенного анализа рынка, а также учитывая рост стоимости сырья, тарифов на коммунальные услуги, инфляцию национальной валюты и другие факторы, в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 марта 2018 года №249 UzAuto Motors вынуждена с 3 марта 2022 года обновить розничные цены на отдельные модели производимых автомобилей.

Отметим, что вышеуказанные изменения окажут непосредственное влияние на финансовое состояние компании с июня 2022 года. Поскольку из запланированных к производству в 2022 году 275 000 автомобилей (в т.ч. 60 000 единиц на экспорт), 60% уже были приобретены местными потребителями по ценам, установленным в марте 2020 года. Из чего следует, что средневзвешенное изменение цен на 2022 год составит 3,3% в то время, как мировой автомобильный рынок подорожал на значительно больший процент и розничные цены автомобилей UzAuto Motors на экспортных рынках за то же время были подняты до 33%.

Кроме того, компания снижает процент предоплаты для физических лиц на модели массового сегмента с 85% до 50%, что создаст для потребителей дополнительные удобства. К примеру, при покупке автомобиля Chevrolet Cobalt A/T при стоимости 125,6 млн сумов предоплата была бы 106,7 млн сумов. Согласно новым условиям, предоплата сократится до 62,8 млн сумов.

Также, в договоре предусматривается пункт, в соответствии с которым в случае просрочки поставки автомобиля, покупателю будет выплачиваться компенсация.

●    Новые условия приобретения автомобилей будут действительны только по договорам, заключенным с указанной выше даты.

В целях первоочередного удовлетворения потребностей населения, а не «бизнесменов», UzAuto по согласованию с соответствующими компетентными органами отдает приоритет выдачи автомобилей по ранее заключенным договорам клиентам, приобретающим автомобили для пользования, а не в целях перепродажи. При выявлении случаев заключения договоров на приобретение автомобилей для спекулятивных целей, компания оставляет за собой право увеличить срок поставки автомобиля на дополнительные 120 дней. Это позволит сократить сроки поставки автомобилей клиентам и удовлетворить спрос среди населения.

Компания уверяет, что данные меры являются вынужденными и обусловлены реакцией на общее изменение ситуации на рынке и в мире.

Напомним, что согласно Постановлению Президента Республики Узбекистан от 21 февраля 2022 года № ПП-137, был утвержден новый порядок ввоза импортных автомобилей, согласно которому таможенные ставки были снижены в два и более раз. Так, до 21 февраля таможенные пошлины за автомобиль с объемом двигателя 1,4 л и стоимостью 10 000 долл. составляли 5 800 долл. Согласно новым ставкам импортерами будет выплачиваться 2 900 долл., а с 1 января 2023 года 2 340 долл. Данный фактор формирует конкурентную среду на рынке Узбекистана, что безусловно положительно повлияет на авторынок страны.

Компания UzAuto Motors заверяет, что продолжит реализацию программы оптимизации, которая позволит, как и прежде, быть лидерами среди автопроизводителей по стабильности ценообразования и не повышать стоимость автомобилей соразмерно инфляции и прочим повышениям на рынке.

На правах рекламы

Top