15:22 / 05.03.2022
6998
В России ретейлерам разрешили ограничить продажи некоторых товаров в одни руки. Одна из торговых сетей уже ввела лимит на муку и сахар

Минпромторг и Минсельхоз РФ поддержали инициативу ретейлеров установить ограничение на продажу некоторых социально значимых товаров в одни руки.

Фото: РБК

В ряде регионов, по сообщению Минпромторга, были зафиксированы случаи единовременной покупки товаров в большом объеме для дальнейшей перепродажи, передает Inc.

Решение ограничить продажи в одни руки принято, чтобы не нарушать «логику выработанных продуктовым ретейлом и органами власти решений и гарантировано обеспечить гражданам возможность приобрести доступные продукты».

Определять, какие товары попадут под ограничения, будут сами ретейлеры в рамках Ассоциации компаний розничной торговли и Союза независимых сетей России.

4 марта «Ашан» ограничил отпуск в одни руки сахара, соли, круп и масла из-за высокого спроса. Например, в Москве покупателю не продали три пачки муки. В ретейлере говорят, что запасов на складах хватает, однако ограничение необходимо для того, чтобы товар был на полках.

В марте торговые сети исполнили рекомендации регуляторов ограничить наценки на социально значимые продукты питания на 5%. Это затронуло овощи, молочную продукцию, сахар и хлебобулочные изделия. Остальные позиции ретейлеры будут выбирать самостоятельно.

Впоследствии регуляторы могут расширить перечень и распространить ограничения на другие категории.

Top