18:18 / 08.03.2022
6088
Shell объявила об отказе от российских нефти и газа, BP прекратит заключение новых сделок

Британско-нидерландская Shell решила прекратить участие во всех нефтегазовых проектах в России. Кроме того, группа компаний объявила об отказе от российских нефти и газа.

Фото: Yui Mok / PA Images

Об этом говорится в пресс-релизе компании от 8 марта.

«В качестве немедленного первого шага компания прекратит все спотовые закупки российской сырой нефти», – говорится в сообщении.

Стало также известно, что Shell закроет все АЗС, производство авиатоплива и смазочных материалов на территории РФ. Компания отказывается от участия во всех российских проектах.

В компании извинились за то, что на прошлой неделе им пришлось покупать сырую нефть в России. Это решение ранее объясняли тем, что отказ от российской нефти не может произойти в одночасье, однако в компании делают все возможное, чтобы делать выбор в пользу альтернатив российской нефти «везде, где это возможно».

Как сообщает BBC, компания British Petroleum (BP) вслед за Shell не будет заключать новые сделки на покупку нефти и газа.

Страны Запада пока не ввели санкции в отношении импорта российской нефти, опасаясь, что это приведет к росту и без того высоких цен на энергоносители во всем мире. Но, судя по сообщениям западных информагентств, США и ЕС обсуждают такую возможность.

«Для России ограничения на экспорт нефти будут крайне болезненными. Например, британская аналитическая компания Capital Economics оценивала, что подобные санкции приведут к падению ВВП России на 25% и росту курса доллара до 200 рублей. Инфляция в этом случае в стране может достичь 30%», – говорится в сообщении.

Top