12:43 / 09.03.2022
4968
Байден объявил о полном запрете на импорт российской нефти, газа и угля

Американский лидер подтвердил, что Соединенные Штаты налагают запрет на импорт российского газа, нефти и угля.

Фото: Reuters

По его словам, это шаг означает что американцы нанесли еще один мощный удар по руководству Кремля.

«Мы не примем участие в субсидировании войны Путина», – заявил Байден.

Цены на нефть росли в ожидании этого объявления. Цена на нефть марки Brent выросла более чем на 5%, до 130 долларов за баррель. Несмотря на опасения роста цен на энергоносители, это решение поддержали обе ведущие американские партии.

Байден сообщил, что решение запретить импорт российских энергоносителей было принято после подробных консультаций с союзниками. Выступая в Белом доме, президент США предупредил, что цены на газ могут подняться после этого шага, но предупредил нефтяные компании против попыток неоправданного завышения цен.

США также заплатят определенную цену, сказал Байден, но это цена защиты свободы.

По словам Байдена, президент Путин «кажется, полон решимости продолжать свой кровавый путь, чего бы это ни стоило». Байден пообещал, что Украина «никогда не станет победой Путина».

Действия США имеют более срочный характер, чем в Европе, которая гораздо больше зависит от российской нефти и газа. Правительство Великобритании объявило, что постепенно откажется от импорта российской нефти и нефтепродуктов к концу 2022 года.

Переходный период будет необходим, чтобы дать рынкам и бизнесу время приспособиться к новым реалиям и найти замену российской нефти, составляющей сейчас 8% потребления Соединенным Королевством.

«Мы уверены, что этого можно достичь в течение года, предоставив компаниям достаточно времени для адаптации и обеспечив защиту потребителей», – заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Британия меньше зависит от российских энергоносителей, чем многие страны Европы. Тем не менее российские поставки дизельного топлива составляют здесь 18% от его общего потребления.

ЕС также предпринял шаги по ограничению зависимости от российских энергоносителей, сообщив, что сократит потребность в них на две трети к концу года.

План предусматривает увеличение закупок сжиженного газа (его основные поставщики - Катар и США), увеличение запасов в хранилищах, рост производства водорода и биогазов и строительство ветряков и солнечных ферм.

Евросоюз рассмотрит вопрос о нефтяном и газовом эмбарго на саммите лидеров 27 стран ЕС во Франции в четверг. Пока что решение об эмбарго выглядит маловероятным, поскольку Германия - самая населенная страна и крупнейшая экономика Евросоюза - выступает против.

«План значительно сократит нашу зависимость от российского газа уже в этом году, а в течение нескольких лет позволит нам вовсе отказаться от импорта из России. Будет непросто, но это возможно», – сказал вице-президент Еврокомиссии Франц Тиммерманс депутатам Европарламента.

Top