11:59 / 10.03.2022
2275
Не менее одного заместителя руководителя всех государственных органов будет назначаться из числа женщин
Фото: freerangestock

Президент подписал указ «О мерах по дальнейшему ускорению работы по системной поддержке семьи и женщин».

В месячный срок Республиканской комиссией по вопросам повышения роли женщин в обществе, гендерного равенства и семьи, будет утверждена и реализована «Программа повышения активности женщин в органах государственного управления», которая предусматривает:

а) Организовать отдельные учебные курсы для женщин-лидеров в Академии государственного управления и ежегодно обучать не менее 100 женщин;

б) до 1 января 2024 года:

Довести долю женщин в Министерстве экономического развития и сокращения бедности, Министерстве инвестиций и внешней торговли, Министерстве финансов и Государственном налоговом комитете и их подразделениях не менее чем до 30%;

назначение не менее 1 заместителя руководителя всех государственных органов и организаций, организаций с государственной долей 50 и более процентов в уставном капитале и организаций в их системе из числа женщин. При этом данное требование не является обязательным, когда руководитель соответствующей организации назначается из числа женщин или имеет только одного заместителя.

Минфин дополнительно выделит в 2022 году 1 трлн сумов на финансирование женских бизнес-проектов в рамках Программы развития семейного предпринимательства.

Координаторы Программы развития семейного предпринимательства проследят, чтобы в 2022 году в общей сложности 4 трлн сумов программы были направлены женщинам, желающим начать свой бизнес, заниматься определенной приносящей доход деятельностью и расширить свою деятельность.

В течение трех месяцев Министерство инвестиций и внешней торговли предоставит 300 миллионов долларов финансовых ресурсов от международных финансовых институтов для поддержки становления и развития женского предпринимательства.

Отмечается, что с 1 апреля 2022 года:

размер субсидий женщинам-предпринимателям будет увеличен с 7 млн ​​сумов до 10 млн сумов;

Не менее 40 процентов продукции, производимой женщинами-предпринимателями, размещается в ремесленных центрах Ассоциации «Хунарманд».

Top