17:08 / 10.03.2022
11169
В Анталье завершилась встреча глав МИД России и Украины. Что заявили стороны?

Сегодня, 10 марта, в Анталье состоялась встреча глав МИД России и Украины. Она продлилась менее двух часов.

Фото: DAILY SABAH

После встречи стороны сделали соответствующие заявления.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, заявил, что Россия не нападала на Украину и на другие страны нападать не собирается. По его данным, Украина планировала нападение на ДНР и ЛНР. Он также отметил, что попавший под удар родильный дом в Мариуполе был базой батальона «Азов».

«Мы не хотим милитаризации Украины, не хотим сохранения тенденции к построению в Украине неонацистского государства», – сказал министр.

Сергей Лавров подчеркнул, что с экономическими проблемами Россия разберется сама.

«На этих переговорах никто не собирался договариваться о прекращении огня. Это обсуждают переговорные группы в Беларуси», – сказал он.

Глава МИД также заявил, что он не верит в то, что может начаться ядерная война. Кроме того, он высказался о возможных переговорах Путина и Зеленского.

Руководитель внешнеполитического ведомства Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что договориться о прекращении огня не удалось, а Киев не намерен выполнять требования России. При этом Киев готов к дипломатическим решениям конфликта, но пока их нет.

«У меня было две задачи - договориться о гумкоридоре из и до Мариуполя. Второе - договориться о 24-часовом перемирии для решения гуманитарных вопросов. С первого – надеюсь, что Лавров проведет коммуникацию с теми, кто в России принимает решение. К сожалению, Лавров был не в позиции решать это. Но он пообщается со своими руководителями. По вопросу 24-часового перемирия тоже не удалось договориться», – заявил Кулеба после встречи

Глава МИД Украины поблагодарил турецкого коллегу Мевлюта Чавушоглу, которому удалось облегчить организацию встречи с Сергеем Лавровым.

Top