19:27 / 11.03.2022
4473
В Ташкенте согласован алгоритм вступления Ирана в ШОС

11 марта в Ташкенте состоялась церемония подписания протокола по итогам консультаций уполномоченных представителей государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и Исламской Республики Иран. Документом одобрен проект меморандума об обязательствах иранской стороны в целях получения статуса государства-члена ШОС.

Фото: Пресс-служба МИД

Как сообщили в пресс-службе МИД, подписание протокола стало практическим шагом по реализации принятого в прошлом году лидерами восьми государств на Душанбинском саммите ШОС решения о начале процедуры приема Ирана в члены организации.

Документ свидетельствует о готовности иранской стороны после приобретения членства соблюдать цели и принципы хартии ШОС, международные договоры и документы, принятые в рамках организации, вносить вклад в развитие отношений дружбы и взаимовыгодного сотрудничества с государствами-членами, повышение авторитета ШОС в международных и региональных делах.

Следующим этапом данного процесса будет подписание на полях предстоящего сентябре текущего года в Самарканде саммита ШОС меморандума об обязательствах и выполнение этих обязательств. После этого главы государств-членов рассмотрят вопрос о предоставлении Ирану статуса государства-члена ШОС. 

Заместитель министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов в своем выступлении обратил внимание на тот факт, что Иран с 2005 года в качестве государства-наблюдателя принимает активное участие в деятельности ШОС. Страна на регулярной основе участвует в заседаниях основных органов и консультациях по вопросам региональной безопасности. В частности, компетентными структурами ИРИ установлены и поддерживаются рабочие контакты с региональной антитеррористической структурой ШОС.

«Вступление такого государства, как Иран, расширяет зону «географической ответственности» ШОС, открывает новые перспективы для развития регионального взаимодействия. Наша организация уверенно двигается на пути к широкому трансконтинентальному сотрудничеству на обширном евразийском пространстве. Это, несомненно, позволит по-новому взглянуть на актуальные вопросы региональной и глобальной повестки дня», – заявил Норов.

Генеральный секретарь ШОС Чжан Мин, участвовавший в церемонии в формате видеоконференции, выразил признательность председательствующей в ШОС узбекской стороне за организацию данного мероприятия и всем сторонам за слаженную работу по согласованию документов, нацеленных на принятие Ирана в ряды ШОС.

Выступившие на консультациях делегации в позитивном ключе отметили предпринимаемые узбекской стороной усилия в рамках председательства в ШОС, в том числе в части дальнейшего укрепления международной роли и авторитета организации.

Top